首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际油价飙升 欧美股市添堵

2011年03月07日 03:38 来源: 上海证券报 【字体:

  面对油价的飙升,环球股市持续承压。4日,受中东地区局势动荡的影响,国际油价再度飙升超过2%至104美元上方的两年多高点。尽管同一天公布的美国失业率跌破9%,但该利好不敌高油价带来的利空,欧美股市主要股指当日普遍下挫。海外媒体公布的一项数据显示,美国原油价格和全球股市的负相关性已经攀升至三年高点。

  4日公布的数据显示,2月份美国非农就业人数增加19.2万人,失业率降至8.9%,这是2009年4月份以来该数据首次降至9%下方。不过,当日国际油价的上涨抵消了利好就业数据带来的影响。截至4日收盘,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格上涨2.46%,收于每桶104.42美元,再创29个月以来收盘新高。

  荷兰国际集团投资管理公司驻纽约的资产配置负责人保尔·曾姆斯基表示,“鉴于油价上涨,这意味着消费者的实际收入并没有上升,将对消费形成压力。我认为这对股市并非利好。”

  4日,美国股市三大股指均下挫,其中道琼斯指数和标准普尔指数跌幅约0.7%,纳斯达克指数跌幅0.50%。三大指数的周涨幅也因此收窄,其中道琼斯指数涨幅为0.33%,标普500和纳斯达克指数的周涨幅均在0.1%左右。欧洲股市4日同样收低,泛欧绩优股指标指数收跌0.6%,该股指上周累计下跌1%,为连续第二周下挫。

  海外媒体分析指出,惟有更强劲的就业数据才能令投资者摆脱对能源价格上涨的担忧情绪。此外,环球股市本周仍将面临油价带来的压力测试,“市场惴惴不安,担心可能出现了1970年代那样的石油危机。油价相关忧虑使得股市无力进一步上涨,”Octopus投资公司投资总监洛萨·蒙特尔认为。

  根据汤森路透的数据,摩根士丹利资本国际环球股指与美国原油价格之间的30日动态关联度触及负0.4%,为2008年初以来首见,这表示当油价和股市的负相关性达到三年以来最高。

  Gabelli股票信托投资组合经理人扎希德·西迪基表示,其利用这次机会增持了能源股,这类股票通常追随油价大涨。标普能源分类指数自1月中中东局势出现动荡以来已经上涨约10%,同期整体大盘只是小幅上涨,而英国布兰特原油则飙升将近18%突破每桶116美元。“这类危机促使人调整投资组合并三思而行,”西迪基认为,“近期市场可能会有一些震荡,不过仍将维持向上趋势。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册