首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合谋操控价格 宝洁欧莱雅等八巨头在欧遭遇罚

2011年03月07日 02:34 来源: 第一财经日报 【字体:

  刚刚收获2010年不菲的增长业绩不久,化妆品巨头们在欧洲再次被指控价格操纵,并被处以高额的罚金。

  西班牙政府反垄断机构国家竞争委员会3月3日公布的报告称,法国欧莱雅公司、美国宝洁公司、德国汉高集团等8家化妆品制造商共同操纵价格形成垄断,将对它们处以总共5000万欧元(约合6980万美元)罚款。

  上述报告的调查显示,这8家企业在1989年至2008年期间对在西班牙市场销售的美发产品实行共同定价,阻碍欧洲市场竞争,损害消费者利益。涉案企业设在西班牙的分公司,共占据西班牙洗发和护发品领域70%的市场份额,报告称这些企业的高层每年都会碰头2次,敲定同类化妆品的售价并制定其他企业策略。

  “这些企业在当地所占市场份额很大,如果它们每次涨价之前都进行沟通,当然就构成了垄断,而欧美国家对反垄断方面的法规是非常严厉的。”复旦大学经济学院中国经济研究中心陈钊教授告诉记者,比如为了惩罚微软在欧盟的垄断行为,欧盟当年就对微软课以高达4.97亿欧元的罚款。

  实际上,这已不是这些化妆品巨头们首次在欧洲受到类似指控。早在2006年,法国竞争委员会对包括香奈儿、迪奥、雅诗兰黛、欧莱雅、资生堂、爱马仕等在内的13个化妆品、香水、奢侈品制造商和销售公司做出共计4620万欧元的罚款判决。当时法国竞争委员会指出,这些制造商曾使用一系列强硬手段抬高价格,同时在销售知名的香水和化妆品时强制禁止零售商折扣以维持其价格,并通过经销商对其他拒绝这样做的零售商家施加压力。

  在本次西班牙政府指控事件中,欧莱雅公司西班牙分公司受罚金额最高,达到2320万欧元(3239万美元),美国宝洁公司西班牙分公司受罚1200万欧元(1675万美元)。宝洁公司发言人保罗·福克斯对媒体表示:“我们正在评估这一裁决的细节。不过,自2008年以来,我们每个季度获取相关调查报告,已经预留相应(罚款)资金。”

  根据欧洲“每周新闻”网站披露的数据,宝洁公司预留了5.75亿美元资金,用于应对欧洲管理部门可能以反垄断为由开出的罚款。一些反垄断案件专家质疑认为,宝洁公司预留如此巨额资金用于应对潜在罚款,让人怀疑这家日化巨头究竟在多大程度上参与了行业“合谋”。

  “这说明宝洁非常清楚这些行为带来的风险。”陈钊表示,“由于价格操控形成的垄断给这些化妆品厂商带来的利润是巨大的,所以它们才愿意铤而走险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册