首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国失业率降至8.9% 创下近两年最低

2011年03月07日 02:22 来源: 第一财经日报 【字体:

  美国劳工部上周五公布的数据显示,美国今年2月的失业率出乎意料地连续第三个月下降,达到8.9%,创下自2009年4月以来的最低水平。

  分析人士认为,美国的就业情况能否迈向可持续的复苏道路,还要看这一趋势能否在未来几个月内保持下去,而这也是美联储上调利率的前提条件。

  私人部门就业普遍改善

  数据显示,美国2月份的非农就业人数增加19.2万人,是自2010年5月以来的最高增幅。

  经济师原先预测,2月份的失业率可能会上升0.1个百分点,可是实际数据却恰好相反,失业率下降了0.1个百分点,是自2009年4月以来首次跌至9%以下。

  私人部门就业的普遍改善,尤其是制造业与服务业,抵消了联邦与地方政府裁员的影响。美国政府部门2月的就业人数虽然减少3万人,但私营部门就业人数增加了22.2万人,比1月份多了6.8万人,这使得市场人士对于经济复苏势头已逐渐增强感到乐观。

  众议院多数党领袖、弗吉尼亚州共和党议员坎托(Eric Cantor)表示,这份就业报告“令人感到鼓舞,因为这说明了企业已开始聘人,而人们也逐渐恢复工作”。

  奥本海默基金(Oppenheimer Funds)的经济学家莱维特表示:“我们已经进入经济周期的扩张阶段,经济已经能自立了。”

  但一些分析人士则认为复苏是否持续仍待观察。

  美国再就业服务机构Challenger, Gray & Christmas Inc.认为,现在就把1月和2月就业人数的增幅当作是新趋势还言之过早。该公司总裁查林杰指出:“鉴于汽油价格不断上涨,这可能会影响雇主在接下来6个月的人事决定。”

  美联储密切关注失业率

  自去年11月以来,美国失业率已下跌了0.9个百分点——美联储正密切留意这一数字,因为这些数字很大程度上会决定该行何时上调利率。

  “一旦我们看到经济开始可持续复苏,就业和劳动力市场开始改善,与此同时通胀又稳定在接近2%的目标,那时我们就有必要开始撤出。”伯南克3月1日在参议院金融委员会发表证词时表示。

  经济学家指出,美联储希望非农就业人数的增幅能在6至9个月内维持在20万以上,而失业率能同时大幅度下降。在这种情况下,美联储才会收回其极度宽松的货币政策。

  穆迪公司旗下子公司穆迪分析的资深经济师斯维特说:“如果我们能够制造足够的新工作,让失业率下降,我想美联储对于放宽政策将会比较自在……不过,现阶段来说,经济仍然很脆弱。我们还是可能会遇到一些障碍,所以美联储应该不会那么快撤离市场。”

关于美国失业率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册