首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度提高铁矿石出口关税矿价再获支撑

2011年03月01日 04:18 来源: 上海证券报 【字体:

  就在铁矿石价格刚刚因为钢价下跌而回调数日之时,又一则消息成为矿价上涨催化剂。

  印度政府在昨日的联邦预算报告中称,将把铁矿石块矿和粉矿的出口税统一提高至20%。而此前印度块矿的出口税为15%,粉矿为5%。

  印度是全球第三大铁矿石出口国。2010年该国铁矿石产量为2.57亿吨,其中1.15亿吨用于出口。同时,印度也是我国的第三大铁矿石供应国,占我国进口矿总量15%-20%左右。印度矿出口关税的提高,将再度增加铁矿石供应成本。

  事实上,目前的铁矿石现货市场在连续上涨5个月后已开始展现疲态。由于钢材市场陷入回调,目前各港口价格虽然小幅回落,但市场成交寥寥无几。根据联合钢铁网的统计,上周铁矿石掉期合约价格大幅回调,引起现货市场跟随走低。昨日63.5%印度粉矿外盘报价下跌至191美金/吨,已较2月初的高点下跌8-9%,据称实际成交价格更低。

  在此时印度上调出口关税,无疑将让出现疲软兆头的矿石市场获得支撑。不过,联合钢铁网分析师徐光剑也对记者表示,由于目前矿价已经处于历史最高区间,上涨的空间不大。

  近年来,随着印度经济的强劲增长,该国的矿石需求量也在攀升。印度政府不断提高矿石出口门槛,先后禁止了部分港口出口矿石、暂停多个铁矿开采、提高矿石出口关税以及提高铁矿石运输费用。

  印度政府反复增加矿石出口成本,实际上将为澳矿和巴西矿让出市场空间。印度矿产工业联盟(FIMI)秘书长R.K.Sharma对媒体表示,出口税上调将使印度在国际铁矿石市场失去竞争力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册