首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外基金超配股票资产 看多大宗商品和科技股

2011年02月28日 03:49 来源: 上海证券报 【字体:

  伴随着美股在过去两个月来持续刷新反弹高点,投资人对于股票特别是发达市场的信心再度“爆棚”。来自美银美林的最新调查显示,2月份,全球基金经理对股票资产的偏好达到了过去十年来的新高。不过,在市场火暴之余,也出现了一些股市短期可能见顶的警示信号。相反,随着估值优势的持续凸显,在近期一直不为机构所看好的新兴市场,倒是开始受到更多人的关注。

  对股票看好情绪升温

  根据2月份的美银美林全球基金经理调查报告,净占比67%的受访基金经理人表示,他们已超配股票资产,这一比例为自该项统计2001年4月启动以来的最高水平。本次调查涉及全球范围内的188位基金经理,管理总资产为5690亿美元。另有154位基金经理参与地区性的调查。

  相比此前两个月,投资人对股票的看好情绪进一步升温。1月份和去年12月,超配股票的基金经理人占比分别为55%和40%。

  其他一些指标也发出了“过热”的警示信号。一项由美银美林编制的基金经理风险偏好指数2月份达到47,为自2006年1月以来的最高水平。对冲基金的平均净持仓比例达到39%,为2007年7月以来的最高水平。

  在资金蜂拥进入股票市场的同时,相对较为安全的债券和现金资产则继续受到冷落。受访机构超配股票与低配债券的差值,达到有统计以来的最高水平。2月份的调查显示,有多达66%的机构投资人低配了债券,较前一月的54%继续上升。

  与此同时,低配现金的受访者净占比达到9%,为自2002年1月以来的最高水平。总体来看,全球机构投资人的平均现金仓位2月份下降了20基点,至3.5%。而从以往经验来看,当现金水平低至如此水平时,往往会有一波股市调整随之而来。

  具体来看,发达市场日益受到机构投资者的青睐。2月份,超配美国股市的受访者净占比则高达34%,较1月份的27%和去年12月的16%继续上升。而且,美国和欧元区市场已被投资人列为未来一段时间最希望超配的两个目标市场。

  值得一提的是欧洲市场,就在一个月前,因为欧债危机的关系,欧元区还备受冷落,有高达17%的受访基金经理表示,欧元区股市是他们最不看好的市场。而到了2月份,受访基金经理中有11%的人选择超配欧元区股票,高于1月份的9%。

  商品价格通胀成头号风险

  在经济增长向好以及通胀趋于上升的背景下,投资人对于美国可能提早加息的预期有所上升。净占比70%的受访基金经理人表示,预计美联储会在未来12个月加息,较1月份的62%进一步上升。在过去一年以来,这也是第一回出现市场对于美联储的加息预期升温的情况,凸显投资人对于经济复苏提速的信心。

  从全球范围来看,更多的投资人开始为通胀的升温感到担忧。2月份,有75%的受访者预计,今年全球的通胀压力会上升,远高于三个月前48%的水平。

  令投资人对通胀产生担忧的一大因素,是大宗商品价格的大幅上涨,商品价格通胀,也被认为是今年投资的最大风险。有净占比33%的受访基金经理将大宗商品价格上涨列为今年投资的头号风险,较1月份的13%大幅上升。伴随着原材料价格上涨的,是企业利润率的下降。有净占比2%的受访者现在认为,受成本上升影响,未来12个月企业的经营利润率可能下降,而在上个月,还有10%的受访者认为企业利润率能够继续上升。

  当然,在担忧大宗商品价格上涨冲击经济和企业盈利的同时,投资人也没有忘记抓住这一领域本身的商机,更多的基金经理人开始进入大宗商品市场。2月份的调查显示,有净占比28%的机构投资人超配了大宗商品资产,较一个月前的16%大幅上升。

  总体风险偏好的显著升温,带来的还有在行业选择方面的改变。2月份,全球基金经理继续增加在科技股上的投入,有51%的受访者选择超配科技股,大大高于1月份的39%。与此同时,投资人对于金融行业的兴趣也日渐看涨,而对防御型股票则更加冷淡。

  2月份,低配银行保险类股的受访基金经理占比均降至只有7%,而1月份的低配比例分别达到21%和15%,说明不少机构已经开始重新介入到金融行业。相比之下,制药等防御型行业则有些“失宠”,2月份该行业被低配的占比为4%,一个月前还有12%的受访者愿意增持该行业。同样受到冷落的还有消费品、公用事业等。

  金砖国家股市仍被看好

  在总体风险偏好达到沸点的同时,一些结构性的变化却尤其引人关注,即资金从新兴市场向发达市场的转移。2月份,仅有净占比5%的基金经理人表示,超配了新兴股票资产,较1月份的43%大幅下降。如此大的降幅也是自本项调查启动以来首见,而在过去十年间,新兴股票市场获得的平均超配比例也有28%。

  美银美林全球首席股票策略师哈特尼特指出,当前机构投资人对股票和大宗商品等风险资产权重的大幅调升,加上超低的现金持仓、不断上升的通胀预期以及对新兴市场资产的配比下降,可能说明,当前的投资市场已经走出了所谓的“蜜月期”。一旦利率开始显著上升,或是增长出现回落,都可能成为股市在今年年初出现回调的导火索。

  事实上,受到中东、北非等地紧张局势以及由此带来的油价飙升拖累,上周美国股市已出现了连续大幅下跌。

  不过,对于近期表现一直落后于发达市场的新兴股市,特别是中国等市场,不少机构却表示了相对乐观的看法。德盛安联旗下股票投资分支研富资产(RCM)的基金经理康斯坦丁诺夫就特别看好“金砖国家”的股市表现。他指出,总体来看,金砖国家的股票市场去年表现都很挣扎。但今年情况有望得到扭转。去年,MSCI金砖四国指数的总体回报还不到MSCI新兴市场指数(除中印俄巴)的一半。

  康斯坦丁诺夫表示,去年令投资人回避中国等大型新兴市场的,除了欧债危机等外部因素外,还有对这些经济体自身经济过热的担忧。但在他看来,市场对中国通胀的担忧有些过头了,他表示,中国的通胀主要由食品价格拉动,并且似乎已在去年11月见顶。从估值看,相比发达市场以及其他新兴市场,中国等金砖国家股市因为上市公司估值合理,对外资的吸引力日益凸显。

  据RCM统计,中、俄、巴三国股市目前的动态市盈率均在10倍左右,而中、巴企业盈利的增幅仍高达20%,远超全球市场平均水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册