首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险情绪引发原油黄金飙升

2011年02月24日 02:43 来源: 上海证券报 【字体:

  近日,原油、黄金期货出现大幅上涨,对此,国内一些基金界人士表示,这主要是受避险情绪影响所致。

  上投摩根研究副总监王炫认为,目前中东和北非地区一共占全球石油供应的35%,随着该地区局势的动荡,国际市场对原油供给受到冲击的担心明显升级,这直接导致最近两天国际市场油价大幅飙升,同时黄金价格由于避险因素也大幅回升。另一方面,如果油价持续飙升,又会对全球经济的增长进程产生冲击,其他大宗商品需求可能会受到影响。

  不过,在上海一合资基金公司基金经理看来,油价上涨主要是风险因素冲击的结果,在需求恢复尚不确立,原油库存和产能能够提供足够缓冲的情况下,国际油价暂时不具备系统性上涨的风险。

  对于A股近日的调整,王炫则认为,A股市场短期波动的最大左右因素是对货币政策的预期,从2008年至今,市场趋势的拐点无不与此相关。而政策的着眼点目前又在抑制通胀问题上,最新数据显示,1月CPI涨幅比市场预期略小些,同时农产品(000061)价格在春节后出现回落迹象,但农产品价格是否真正企稳需要到今年3、4月份才能判断得更清楚些。整体来看,由于政府及时采取了一系列紧缩性措施,高通胀的风险正在回落。虽然油价存在一定变数,其影响仍需要观察。综合多种因素来看,A股将继续维持箱体整理格局,短期内大涨大跌可能性都不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册