首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可口可乐否认焦糖色素可致癌

2011年02月23日 05:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2月18日,有媒体报道称,美国公众科学中心(CSPI)发布研究报告指出,可口可乐和百事可乐所含的两种焦糖色素可能引发癌症风险,应被禁用。为此,可口可乐公司、美国饮料协会、美国食品饮料和消费品制造商协会纷纷发表声明驳斥,称饮料中使用的焦糖色素并不会导致癌症,并指责CSPI的报告“不负责任”。

  CSPI指出,这种焦糖人造色素与在家中使用平底锅将糖融化成焦糖不同,它是由糖、阿摩尼亚及亚硝酸盐在高压高温下产生化学作用而成,过程中会产生2-MEI和4-MEI两种化学物。美国研究发现2-MEI和4-MEI会在老鼠身上引致肺癌、肝癌、甲状腺癌或白血病。CSPI督促美国食药监局,应禁止在深色饮料中对焦糖色素的使用。

  对此,可口可乐公司前日向《每日经济新闻》发来声明表示:“我们的饮料是完全安全的”,并指责CSPI的报告“不负责任”,无端挑起消费者对癌症的担忧。

  “CSPI一直宣称是服务于大众的非政府组织,此举却是对公众的损害而非服务。研究表明,我们产品中使用的焦糖色素不会导致癌症,而且也不含有CSPI所声称的2-MEI。微量的4-MEI存在于大量的食品和饮料中,包括可口可乐。事实上,通常烹饪过程中发生‘褐变反应’就会形成4-MEI,甚至在普通人的厨房里,也会产生4-MEI。”

  同时,美国饮料协会(ABA)对CSPI的报告也发表了措辞严厉的声明称:“4-MEI并不对人类健康构成威胁。没有任何证据表明4-MEI会导致人类癌症。世界各地的任何健康监管机构,包括美国食品和药物管理局在内,均未曾表示4-MEI是一种人类致癌物。此次关于禁用4-MEI的呼吁,不过是某一家长期致力于攻击食品和饮料行业的倡导组织又一次企图威吓消费者的行为而已。”

  此外,美国食品饮料和消费品制造商协会(GMA)也纷纷声明表示 “并没有证据表明4-MEI引发癌症,或者会给人类带来其他的健康隐患。全世界没有一个健康监管机构,包括食品及药物管理局在内,指出4-MEI是一种已知的对人类有害的致癌物质。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册