首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中东局势愈演愈烈 油价突破95美元大关

2011年02月22日 07:48 来源: jrj 【字体:

  

中东紧张局势愈演愈烈,推升国际油价飙上2年来高点,Nymex 4月原油期货价格收复95.00美元关口,大涨5.69美元,涨幅6.34%,截至收盘原油报95.40美元。

利比亚动乱持续导致市场对国际油价看涨预期急剧上升。

根据《纽约时报》报导虽然埃及与突尼西亚产油量少,但非洲石油蕴藏最多的利比亚反政府示狂潮威愈演愈烈。石油市场变量一向众多,特别是占有全球至少35%石油蕴藏量的中东与北非地区局势不稳,甚至可能引发原油输送中断。

分析师指出,若伊朗再度陷入动荡,再加上政治动乱自巴林蔓延至沙特阿拉伯,将对石油价格造成重大影响。

来资产证券公司(Mirae Asset Securities)全球首席经济师倍切尔(Bill Belchere)在香港表示,“你必须提高警觉,尤其因这可能影响油价,而如果油价再攀高20美元、30美元,全球经济可能再现衰退。”

国际能源机构首席经济学家Fatih Birol表示,随着布伦特原油价格迈向100美元大关,油价攀升将创造更大的通胀压力,并对经济复苏带来风险,“我们正进入一个危险地带”。

前美国驻中东地区外交官和能源机构的副执行主任Richard H. Jones表示,每天约有1700亿桶原油通过波斯湾和霍尔木兹海峡。“若那边关闭了,将引发天大的麻烦。”

德意志银行商品分析师Soozhana Choi表示,“反政府抗议行动已经自埃及与突尼西亚,蔓延到巴林、也门与OPEC成员国阿尔及利亚、利比亚和伊朗等国的街道上,对石油市场来说,更须密切关注地缘政治风险和供应中断的潜在危机。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册