首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股高歌猛进 新兴市场资金“失血”

2011年02月22日 06:14 来源: 证券时报 【字体:

  由于投资者担忧新兴市场通胀情况,资金大量撤离,新兴市场股市出现了金融危机以来首次持续跑输发达市场的局面,新兴市场的颓势与美国股市的活跃已形成鲜明对比。

  美股短期忧虑加剧

  在美国经济复苏步伐加快的背景下,美国股市的表现可谓精彩纷呈。上周五,美国股市三大股指全部收高,并成功实现周线三连阳。其中,标准普尔500指数已由2009年3月低点翻了一番,纳斯达克综合指数更创下自2007年10月31日以来的最高收盘水平。

  有数据显示,2月初已经成为全球资金流向的拐点,发达市场股票基金不断吸引资金流入。除了美国股市,欧洲以及日本股市都有不错的表现,其中日本股市昨日小幅走高,顺利实现6连阳,成为今年以来亚洲表现最好的股市。

  美银美林日前发布的投资展望报告显示,尽管全球经济增速放缓,但投资者仍看好今年美股的表现,企业盈利将成为美国股市的重要驱动力。标普也预计今年美国股市仍将有上涨动力。

  不过,市场对美国以及发达国家股市出现回调的担忧日益加剧。有分析人士表示,美股在近期上涨之后已处于极端超买水平。与此同时,全球低利率环境或在几年内结束,美国无疑正迈向长期利率上升的通道,一旦美国货币政策调整,金融市场将出现动荡。除此之外,中东和北非局势持续动荡也让全球股市在短期内面临调整压力。

  通胀成为新兴市场绊脚石

  通胀无疑成为新兴市场股市当前尽显疲态的主要原因。昨日,亚太地区股市多数下跌。值得一提的是,受越南政府上调电价、市场预期该国通胀将加速恶化的影响,昨日越南股市大跌,基准股指暴跌4%。

  而来自专业基金跟踪研究机构EPFR的最新统计数据显示,在截至2月16日的一周里,全球股票基金的资金继续呈现从新兴市场流向美国、欧洲和日本等发达市场的趋势,其中从新兴市场股票基金又流出了54亿美元。EPFR常务董事德拉姆表示,当前,投资者看好发达股市的程度高于新兴市场,并吸引资金持续流入。

  不过,近期俄罗斯股市却呈现了截然不同的走势,今年以来的累计涨幅超过5%,中国股市则在近期走出一波反弹行情。有分析人士表示,近期发达国家也出现通胀迹象,笼罩在新兴市场之上的通胀阴云难以散去,但新兴市场的通胀还远远没有达到“失控”的状态。花旗集团分析师表示,新兴市场的估值将继续得到改善,近期股市的回落恰恰提供了买入时机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册