首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球资金“腾挪”掀高潮 发达市场出现见顶信号

2011年02月22日 03:23 来源: 上海证券报 【字体:

  机构统计显示,近期国际资金继续从新兴市场转投发达市场,今年以来流入发达股市基金的资金已创下两年多来的高点。不过,分析人士也注意到,随着美欧股市不断创出新高,加上欧债危机不确定性因素犹存,越来越多的迹象开始显示,对发达市场的风险偏好趋于见顶。不过,对于年内走势相对落后的新兴市场,业内对其未来走势的看法仍有分歧。

  来自美林的调查显示,2月,有近七成的受访基金经理超配了发达股票市场,为近十年来之最。但奇怪的是,仅有5%的受访者超配新兴股票市场。

  来自其他机构的统计也发出类似信号。汤森路透旗下基金分析公司理柏的数据显示,在截至2月16日的一周时间内,投资人净买入美国共同基金的规模达94.5亿美元,为去年6月中旬以来的最高水平。而根据资金流向监测机构EPFR的数据,截至16日,今年迄今投资者已经将470亿美元资金投入了美国、欧洲及日本等发达地区股票市场。

  从股指的表现看,美股等发达市场也异常抢眼。截至上周五,标准普尔500指数已较2009年3月份的盘中低点上涨一倍,所用时间为1936年以来最短。覆盖主要发达市场的MSCI世界指数已升至30个月高点,今年以来已累计涨5%,超过去年全年涨幅的一半。相比之下,新兴市场股票指数今年迄今则仍告下跌近3%,去年全年的涨幅达到16%。

  不过,持续火热的背后也隐藏着一些担忧。越来越多开始担心,当前投资人对股市特别是发达市场的风险偏好有些过头嫌疑,一旦有诸如欧债危机等方面的风吹草动,这些股市接下来可能出现较大的回调。

  分析师称,欧洲可能是诱发这轮发达股市下跌的导火索。数据显示,过去一周,欧元银行向欧洲央行申请的紧急隔夜借款规模异常飙升,达到一年半以来的新高,这引发了欧元区银行可能爆发严重资金问题的忧虑。

  上述美林调查显示,机构投资人的风险偏好和仓位已达到金融危机前的高点,发出强烈的卖出信号。调查显示,2月份基金经理的平均现金持有比例降至仅为3.5%,而在以往,当现金比例低至如此水平时,接下来的几周十有八九会出现连续的股票抛售。

  如果美欧股市回调,今年以来并无太多表现的新兴市场会如何反应?目前业界仍存有分歧。不过总体上看,投资人对今年全年中国等新兴市场的表现仍抱有信心。

  富达国际的明星基金经理安东尼·波顿日前撰文指出,他对今年中国股市依然坚定看好。他表示,食品价格走高可能对中国提高农村收入有所帮助,而决策者可能会慎用利率工具来解决物价压力。另外,中国的消费信贷占比仍较低,受利率调整影响不大。而由于储蓄率很高,中国消费者甚至还可能从加息中受益。

  《机构投资者》杂志去年评出的最佳“中国研究团队”——野村控股近日发布报告,对中国股市从看空转为看多,称估值“不贵”且货币供应增长。

  汇丰控股的策略师埃文斯则认为,受通胀和紧缩因素影响,投资人在今年6月前宜对中国股市持谨慎态度。但随着通胀缓解,中国股市会在下半年出现“强劲反弹”。

关于全球资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册