首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冰岛将再次公决英荷储户赔偿案

2011年02月22日 03:20 来源: 上海证券报 【字体:

  据冰岛媒体报道,由于冰岛总统格里姆松20日宣布拒绝签署冰岛议会日前通过的一项向英国和荷兰赔偿因冰岛银行倒闭所遭受的50多亿美元损失的法案,冰岛将在近期内就此法案举行新的全民公决。

  格里姆松在雷克雅未克举行的记者会上说,从目前的民意调查结果来看,多数冰岛选民仍赞成就这项新赔偿法案举行一次新的全民公决,为此,他决定不签署这项法案,而让全国选民通过投票来决定是否接受这项法案。冰岛议会2月16日以44票赞成16票反对的结果,通过了政府所提出的这项赔偿议案。但这项法案还必须获得冰岛总统的签署方能生效。

  2008年第四季度,受金融危机冲击,冰岛数家大银行破产,致使其英国和荷兰储户蒙受损失。英荷两国政府不得不分别拿出36亿和17亿美元救助这些储户,并随后要求冰岛政府赔偿损失。2009年年底,三国政府的代表通过谈判达成赔偿协议。冰岛议会也随即通过了相关议案,同意赔偿。但冰岛总统格里姆松拒绝签署议案。在去年3月举行的全民公决中,议案又遭绝大多数冰岛选民的否决。冰岛政府不得不与英国和荷兰重新就赔偿问题展开谈判。三方已于去年12月达成了一项新的赔偿协议。

  据报道,新赔偿协议对冰岛方面比较有利。首先是偿还期限比早先的协议延长了一倍,即从15年延长至30年;二是冰岛为这笔债务向英国和荷兰支付的利息分别降低至3.3%和3%,而根据2009年年底的协议,冰岛则需要支付高达5.5%的利息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册