首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百国高官今议“疯狂油价” 火热之余需防变盘

2011年02月22日 03:19 来源: 上海证券报 【字体:

  受到地缘政治以及北半球严寒天气等因素刺激,国际油价今年以来异常“亢奋”,波动率较去年年底翻了一倍。周一电子盘中,纽约4月原油期货一度大涨逾2%,突破91美元,伦敦布伦特原油合约也继续在104美元上方的高位徘徊。

  作为一种重要的工业原料,原油价格的剧烈波动对仍在复苏的世界经济构成了极大的挑战。为此,在全球最大产油国沙特阿拉伯的召集下,来自近100个国家和地区的高官周二齐聚利雅得,商讨平抑油价异常波动的举措。尽管油价近期持续高企,但一些业内人士提醒说,考虑到北半球冬季即将结束,加上美国原油库存偏高等因素,油价短期内可能面临回调风险。

  伦敦、纽约油价比翼齐飞

  由于近期北非、中东等全球主要产油区频频出现地缘政治方面的不稳定因素,投资人对原油供应可能出现重大中断的猜测四起。在此背景下,国际油价近日持续走强,伦敦布伦特原油期货更是突破三位数大关。

  周一电子盘中,纽约4月份原油期货一度大涨超过2%,至92美元附近,为连续第四天上涨。而即将在本周二到期的3月份合约也大涨1.4%,至87美元上方。在伦敦,4月份布伦特原油期货一度涨1.2%,至104.30美元附近。上周,该合约盘中刷新历史高点,一度触及104.70美元。

  从过去一两个月的整体情况看,油价波动加剧已是不争的事实。据统计,国际油价的20天历史波动率已达到27.4,而在去年12月月底,该指标曾创下12.6的历史最低水平。短短两个月不到,油价波动率已翻了一倍。

  分析人士注意到,最近北非、中东部分国家政局出现的不稳定因素,是刺激油价走高的一个重要因素。比如,在抗议示威活动爆发的利比亚,其石油出口就占到美国原油消费的8%左右。市场担心,地缘政治因素可能导致该地区向全球市场的原油供应出现大幅减少甚至中断的情况,进而大幅推高油价。

  巴克莱资本的商品研究主管霍斯内尔表示,当前频频出现的地缘政治不确定因素,不仅会影响到短期油市的波动,更可能在更长时间内对原油开采领域的投资环境增添变数。

  而在需求端,油价同样感受到压力。在前不久发布的报告中,国际能源机构连续第五个月宣布,上调对2011年全球石油需求的预期,理由是全球的能源消费从衰退中逐渐复苏,令许多国家的石油库存持续下降。

  全球高官欲联手平抑油市波动

  美国能源行业资深分析人士、曼氏全球前期货经纪人费兹帕特里克表示,近期,任何有关地缘政治方面的新闻头条都牵动着油价的神经,如果有任何市场认为的更坏消息传来,(纽约)油价重新回到100美元似乎并非痴人说梦。

  油价持续的异常剧烈波动,引起了全球各消费国以及生产国的关注。

  据报道,欧佩克最大产油国沙特的石油大臣纳伊米已召集各国官员当地时间22日在利雅得开会。本次会议是建立在“国际能源论坛”框架下的一次特别会议。届时,包括纳伊米本人、美国能源部副部长波内曼在内的来自全球90多个国家和地区的高官将共聚一堂,就如何平抑油价过于波动展开磋商。

  当地媒体称,出席22日石油会议的代表将来自欧佩克的12个成员国、国际能源机构覆盖的28个石油消费国以及中国、印度和巴西等新兴经济体。据悉,这次会议将发布一项宣言,旨在制定新的全球机制稳定能源市场,同时改善石油供应、需求和价格等方面信息的搜集和发布。

  在18日发布的一份电子声明中,东道主沙特石油大臣纳伊米表示,这次会议将签署的油市稳定宣言,是非常及时的措施,有助于平抑当前能源市场的剧烈波动。

  冬季结束或引发油价回调

  分析师表示,油价短期涨势过大,对总体经济来说并不是什么好消息,尤其是在全球经济当前仍面临诸多变数的情况下。

  未来资产的首席经济学家贝尔奇表示,他对近期部分地区出现的紧张局势感到担忧,特别是这些因素可能推高油价。如果油价再涨20或30美元,那么全球经济再次出现衰退也不是没有可能。

  另一方面,在油价持续上涨的背景下,欧佩克各国私底下已在纷纷开足马力生产,实际产量早就突破了官方的产量目标。据统计,欧佩克各国目前的实际原油日产量较官方产量目标上限超出多达200万桶左右,超标幅度达8%。

  值得注意的是,尽管近期油市异常火爆,但下行的风险同样不容忽视,特别是考虑到美国的原油库存高企以及北半球冬季行将结束等因素。

  彭博资讯的数据显示,美国的商业原油库存眼下仍较5年平均水平高出至少6%,这也部分解释了为什么纽约WTI原油走势近期持续落后于伦敦原油。而与此同时,欧佩克的原油产量已接近两年来的最高水平。

  一些出口商担心,在美欧等国走出严寒天气以及美国库存偏高等因素打压下,油价可能出现回调。据悉,本周在伦敦,来自BP、ICAP、沙特阿美等能源巨头的代表本周将召开开会,探讨目前的油市现状。

  不过,也有专业人士指出,除非近期推高油价的一些风险因素很快减退,否则油价仍可能高企。摩根大通的商品研究主管伊戈尔斯表示,从以往经验看,除非市场认定风险因素已解除,否则油价仍会高度波动。他表示,如果风险因素持续,油市可能轻易消化欧佩克增产以及需求高峰结束等利空。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册