首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴市场经历两年来最“长”资金流出

2011年02月22日 02:18 来源: 第一财经日报 【字体:

  全球资金正加速从新兴经济体回流到发达国家市场。EPFR(新兴市场投资基金研究公司)最近一期公布的数据显示,今年2月的第二周,全球发达市场股票基金经历了30个月以来的最大资金流入,但新兴市场股票型基金却遭受了54.5亿美元的赎回额,同时新兴市场债券型基金也经历了2008年四季度以来最糟糕的一周。

  EPFR全球管理总监布拉德·达勒姆观察到,这是自2007年以来投资者首次认识到发达市场股票比新兴市场机会更多。发达市场去年低迷的表现使得其估值愈发有吸引力,而对于美国、欧洲及日本增速的预期是这一转变的主要原因。

  从今年年初至今,投资者已经向美国、欧洲、日本和全球的股票基金注入了470亿美元的资金。而在2009年和2010年同期,投资者分别赎回了280亿和170亿美元。在2月9日至16日这周中,EPFR全球追踪的发达市场股票型基金累计流入资金83.9亿美元,流入债券基金11.6亿美元,货币市场基金资金流出37.3亿美元。

  2月中旬高企的通货膨胀以及政治局势影响继续使新兴股票市场笼罩在阴影中。在中国公布最新的1月份4.9%的CPI数据以前,投资者已经连续第四周从EPFR追踪的全球新兴市场股票基金中抽回资金,这是自2008年10月以来最长时间的资金流出。

  这些数据的公布加大了政府推出新一轮抑制经济过热的政策和紧缩的货币政策的可能性。这一担忧增加了亚洲(除日本外)以及中国股票基金的压力,前者公布了其自2008年第一季度以来最大的周资金流出量,而后者本年至今资金流出量已经超过了10亿美元。

  对于中国经济增长放缓的预期也削弱了投资者对于拉丁美洲的投资热情,投资于该地区的基金已经连续第五周抽回资金,而巴西股票基金的赎回金额已近八周以来的最高点。尽管对于美国经济增长的预测向好,但是墨西哥股票基金仍旧处于挣扎之中。EMEA地区(欧洲、中东和非洲)股票型基金连续第二周资金流出,而那些对金砖四国主题已缺乏热情的投资者却继续对俄罗斯情有独钟。尽管金砖四国股票基金连续12周资金净流出,但俄罗斯却得益于油价上涨以及该国在新兴市场中较低的市盈率,该国的股票基金已连续第12周资金净流入。

  2月EPFR全球追踪的发达市场股票型基金连续第七周资金净流入,主要是因为基于2010年四季度表现优异的财报数据,美国及欧洲的主要指数回升到2008年的水平。

  流入美国股票型基金的资金流量达到了九周以来的最高点,散户投资者连续第七周向基金注入新鲜资本,本年至今资金流入已超过290亿美元。这一数字中,过半的资金投向了交易活跃的基金,超过60%的资金投入了高市值型基金。

  日本股票型基金延续了本年的良好开局,本周经历了近四年来最大的周资金流入。主要指数、去年四季度财报、就业趋势均预示出本年经济的反弹。这些基金已经连续12周吸收新鲜的资本,这是自上一轮结束于2010年一季度末连续14周资金流入之后的最好表现。

  尽管有人担忧葡萄牙可能会成为下一个陷入债务危机需要救助的欧元区国家,进入欧洲股票型基金的资金流入同样非常强劲,已接近41周以来的最高点。投资者更关注消费者信心的改善、资本商品的生产以及欧元的竞争力。

  两大地理上最分散投资的发达国家市场股票型基金组中较大的一个,全球股票型基金连续第七周资金流入,这意味着本年至今流入的资金已经达到2010年全年流入的110%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册