首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“文人”李国庆

2011年02月22日 01:07 来源: 中国经济时报 【字体:

  当当上市之前,我们提到李国庆,会说他是“俞渝的丈夫”。当当上市之后,我们再提到李国庆,会直接称呼他的名字。

  “成名”的背后,是李国庆和“大摩女”在微博上那场很黄很暴力的隔空对战,其水平之专业、语言之犀利、道德之低下,令人叹为观止。

  李国庆心中对投行的不满主要是源于当当上市时的定价问题。他甚至为此写了一首摇滚歌词,歌词中透露投行曾经为了拿到生意给出当当网10亿—60亿美元市值的估值,可是到香港发招股说明书时正值朝韩冲突,只给出了7亿—8亿美元市值的估值。到了上市时明知次日开盘当当市值会有20亿美元,还定价16美元,估值仅11亿美元。

  当当网于去年12月9日正式登陆美国纽约证券交易所,当天开盘价为24.5美元,较发行价大涨53%。瑞士信贷、摩根士丹利是当当网IPO的主承销商。

  不过,上市首日股价大幅超过定价的事例,历史上并不鲜见。2005年,百度在美国上市时,发行价定为27美元,开盘后随即大涨两倍有余到66美元,当天股票价格更是爬到了122.54美元的高位,涨幅高达354%。投行对于百度的估价,连百度当天市值的1/3都不到。

  李国庆与“大摩女”之间的对骂,围观者甚众,除了因为李国庆是“俞渝的丈夫”外,在很大程度上,这也被视作上市公司对华尔街游戏规则的挑战。其实,在融资和上市过程中,创业者在与机构投资人、投行进行谈判的过程中大多处于弱势,有些条款可能是被迫接受。或许就是这种不完全对等交易中的心理落差,导致李国庆不愿意 “礼貌沉默”。而在李国庆看来,他反抗的是一种“秩序”。

  李国庆的反抗很有“文人”范儿,口诛笔伐,痛快淋漓。围观者大呼“过瘾”之余,当当的表现却并不给力。

  虽然不确定是否“祸从口出”,但李国庆和“大摩女”爆发骂战后的首个交易日,即1月18日,当当网股价暴跌8.3%,次日再跌7.34%,收于28.77美元。根据当当网7791.1万的总股本,与此前一周周五收盘价33.80美元相比,两天之内当当市值便蒸发了约3.92亿美元(约合25.8亿元人民币)。而时至今日,当当股价仍难见飘红,2月18日,较前一日再跌去2.39%收于26.16美元,当当网盈利能力也饱受质疑。

  11年的上市路,李国庆和俞渝走得颇为艰辛,成立十年后于2009年首次盈利,利润也只有1692万元。而为保证控股权不被稀释,当当的融资策略在业界也略显保守。2006年底完成第三轮由DCM、华登国际和AltoGlobal投资的2700万美元融资后,就一直没有再融资。此前的两轮融资为1999年11月当当网上书店成立时由美国IDG集团、卢森堡剑桥集团、日本软银Softbank和中国科文公司共同参与的天使投资;五年后的2004年,当李国庆与IDG等风投机构就公司控股权发生激烈争吵之时老虎基金“乘虚而入”,投资当当1100万美元。利益面前,这也成为李国庆时至今日仍然会懊悔的事情,导致此后数年当当创始团队与投资人之间的恩怨情仇绵绵不绝。

  毕业于“当开风气之先”的北京大学的李国庆,这一次跟投行“拍案而起”,或许是“前无古人”,但一定“后有来者”。在腾讯科技有关“您觉得当当网受资本方欺负了么﹖”的在线调查中,有86.75%网友投了肯定票。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册