首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华为放弃收购美国公司 迫于美国政府压力

2011年02月21日 22:20 来源: 随时随地看新闻 【字体:

  这不是华为第一次在美国并购失败,这一次华为放弃的理由是“不希望见到如此巨大反应”。

  2月19日晚,华为发表声明称,“这是一个艰难的决定。然而,我们已经决定接受美国外国投资委员会(CFIUS)的建议,撤销收购三叶系统公司特殊资产的申请。”

  就在此前不久,华为曾明确表示拒绝CFIUS放弃收购的建议,等待美国总统奥巴马在15天内作出最终的裁决。但华为却在此时最终选择放弃,令各方感到意外。

  “引起如此巨大的反响不是我们所希望的,我们的本意是希望通过走完全部的流程,以有机会还原关于华为的真相。”华为相关人士表示。这或许是华为不想因为这区区200万美元生意而得不偿失的理由。

  2010年5月,华为以200万美元收购了美国旧金山湾区技术开发商3Leaf Systems的资产。2010年11月,美国国防部要求华为补交资料以供审查。2011年2月11日,负责审查交易的CFIUS做出决定,认为华为应当剥除收购的这家科技公司。之后,这一建议遭到华为明确拒绝。

  根据华为的数据,其目前在北美地区共有13个办事处和8个研发中心,在美员工1000多人。

  虽然华为在2001年就设立了北美总部,可美国市场始终未能取得电信设备方面较大市场份额的突破,很大程度上就是因为美方的“国家安全”问题壁垒。

  中国希望美国的安全审查能够在透明、公平对待各国企业的范围内进行。

  上周,商务部新闻发言人姚坚表示,在中国企业到美国进行投资的过程中,有多起案例表明,美国以安全审查为由拒绝了中国公司的赴美投资,这些阻挠和干扰在一定程度上影响了中美合作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册