首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当当拟建独立快递公司 向第三方推物流开放平台

2011年02月21日 14:25 来源: TechWeb 【字体:

  【TechWeb消息】2月21日消息,当当网宣布,正着手牵头组建一支由当当网控股的配送服务公司,将打造独立的物流开放平台,为电子商务企业提供商品储存、分拣、包装及全国1200多个城市的货到付款(COD)服务。目前,该平台技术开发及公司注册已基本完成,正处于技术测试阶段。

  当当网运作副总裁张昀表示,当当网通过整合第三方物流资源,进而以物流整合者和公众服务平台的角色向其他企业开放物流服务,这与传统意义上的快递公司和电子商务企业自建的配送队伍不同。

  张昀称,与自建配送队伍的做法相比,组建物流开放平台更具延展性和可持续性。首先,自建配送队伍面临的是与昔日的合作伙伴(第三方快递公司)展开竞争;其次,由于电子商务企业自身业务规模不大,只能在部分中心城市的中心区域建立自已队伍,而周边及地县级城市仍要与第三方快递公司合作,因此极容易发生自建配送队伍的公司抢掉了第三方快递公司最好生意,但仍然要依靠第三方快递来完成更多区域派送服务。

  他称,组建物流开放平台模式则与此不同。当当网的物流开放平台是将现有的优秀第三方快递公司组织起来,并会建立一套共同的服务标准和严格的服务考核制度。通过吸引更多电子商务企业使用这个开放平台,当当物流开放平台可以产生极大的规模效益,让合作的第三方快递有更稳定的业务来源和更好收益,形成良好的竞合关系。

  据悉,这个平台在今年春运期间对当当网发挥了重要作用。春节前十天,网购年货的订单量激增,许多快递公司更出现货物积压乃至“爆仓”情况,而当当网则在整个节日期间物流服务照常进行,所有营业未受到明显影响。

  据张昀介绍,与当当合作的104家物流服务提供商中,绝大部分春运期间都没有打烊。此外,在北上广深等一线城市,当当网还设立了自提点,用户下订单后,商品会送到离用户最近的自提点,用户可随时取货。自提点的设立有效减少了因大雪等外部原因造成的积压力。(天羽)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册