首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果抢占全球60%触摸屏产能 竞争对手供应吃紧

2011年02月21日 14:24 来源: 金融界网站 【字体:

  台湾《电子时报》报道,据业内消息人士透露,为了满足日益增长的iPad销售需求,苹果已经抢占了全球60%的触摸屏产能,造成竞争对手供应吃紧。

  报道称,面对这种情况,除非触摸屏产能增长,否则其它公司将很难满足今年的供应需求。

  消息人士称,由于苹果控制了胜华(Wintek)和宸鸿(TPK)等主要触摸面板产能,加上RIM、摩托罗拉及惠普等公司抢购相关零配件,导致触摸面板行业正遭遇历年来最严重的供应短缺情况,这对次级竞争对手而言无异于已经被淘汰出局。

  苹果在2010年消费电子展上发售iPad前就已经开始采购液晶和OLED触摸屏。消息人士称,如果拥有更多触摸屏,去年iPad的销量可能会更高。在准备推出新一代iPad时,苹果不会允许这种情况再次发生。2010年iPad销量超过1400万台,2011年销量可能超过4500万台。

  美国市场研究机构消费电子分析师埃文·格林伽特(Current Analysis)称,“目前这种情况与苹果已经确立的模式吻合,即在需要一种核心元件时,公司便会加大财力投入来锁定供应。而在消费产品中,管理核心元件供应链绝对是取胜的关键。”

  目前,三星已经自行生产了AMOLED触摸屏,这为该公司带来一些竞争优势。不过,三星会先确保自己的供应,可能不会出售给竞争对手。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册