首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Groupon入华 “学生”不看好

2011年02月21日 13:44 来源: 经济观察报 【字体:

  经济观察报 记者 刘丹 尽管美团网模式源于Groupon,但这不代表Groupon来中国就能做的好。美团网CEO王兴最近常常这样跟员工沟通。他坚信中国本土公司能把这个模式发展的更好。

  受到Groupon入华挖墙脚影响的不止美团网一家。“60%的员工都接到Groupon的电话,他们给了2-3倍的工资。”拉手网CEO吴波称。早在去年底,团购网鼻祖Groupon入华的消息就已沸沸扬扬。当时,国内正处于“千团大战”局面的团购市场,事实上都是学习Groupon模式发展起来的。但其进入中国则会遭遇更严峻的挑战——本地化。

  “学生”不看好

  2010年3月,国内第一个Groupon“门生”美团网上线,尽管其照搬Groupon模式,但这个“门生”却不认为Groupon在中国会成功。王兴说,“他们做不成有两点原因:一是乱挖人给别人捣乱;二个是抬高广告资源,又缺乏线下推广经验。”

  王兴所提的“捣乱”行为是指,Groupon的扩张做法。除收购和铺天盖地的广告外,它还通过挖空竞争对手核心人员、与商家签署独家排他协议、诋毁竞争对手等办法扩张。

  易观国际分析师陈寿送对本报说,团购模式的扩张本身就是业务形式的快速复制,并购无疑是最高效的手段。Groupon的成功关键还是在于其团业务本身的服务能力,而并非上述其他手段。与其相比,中国本土团购网站的优势,只在于对中国传统服务业的商户更为熟悉。陈寿送认为,Groupon进入中国将给市场领先者带来压力,若它能和腾讯合作,在业务和品牌推广方面将会占优势。

  但也有意见相左者。王兴则认为,腾讯并非Groupon最佳伙伴,而是强大的对手,且腾讯只是在纯粹的在线上领域很强。对于Groupon所缺少的线下销售团队,腾讯也是短板。

  据了解,1月16日国内几家团购领头企业高层“小聚”,对Groupon入华发表观点并达成口头协议。参与“小聚”的58团购负责人徐贵鹏表示,每个月团购行业都有聚会,涉及Groupon入华的话题,并非主题。徐贵鹏称,每个企业都有自己的资源和优势,关键在于充分整合利用,最大的发挥优势规避弊端。Groupon和腾讯的合作有流量、资金、品牌等方面的强项,但也有合资企业不得不面对的企业文化、管理团队整合等问题。能否扬长避短应对本地化的挑战,是它们需要面对的课题。

  而真正感觉到威胁的是一些小团购网。like团团长对本报表示,Groupon进入会加剧竞争格局,“毕竟一个有用户一个有运作能力,小团购网站如果运营出现困难,就可能会被收购。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册