首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美三大股指创新高 全球主要股指股市集体上涨

2011年02月21日 08:09 来源: 广州日报 【字体:

  近期一系列数据显示,作为全球经济的引擎,美国经济频现积极信号。同时,美国股市连续大涨,截至上周收盘,纽约三大股指均创下多年新高,而全球主要股市上周也集体上涨。

  不过,有市场分析人士表示,鉴于近期涨幅过大,面临短期回调风险。

  虽然上周五中国上调存款准备金率影响到美欧股市,但并没有改变市场继续上扬的态势。截至收盘,纽约三大股指均报涨,并创下多年来的新高,其中,纳斯达克指数离2007年的高点不足1%的涨幅。

  另外,全球股市上周也集体走高,恒生指数大涨3.36%。一直表现不佳的A股上周也放量大涨2.56%,实现连续第四周上演。

  美三大股指创多年新高

  上周五受能源与消费品板块上涨带动,美股继续小幅上扬,实现连续第三周上涨,纽约三大股指也创多年新高。

  数据显示,截至18日收盘,全球股市风向标的道琼斯工业平均指数上涨了0.59%,收报12391.25点,过去三周内上涨了4.8%,并创自2008年6月5日以来新高。标准普尔500指数也微服上涨了0.19%,收盘也创31个月以来的新高。

  具体品种中,受白银期货大涨带动,贵金属市场总体上涨1.5%。数据显示,3月份白银期货上涨2.9%,收报每盎司32.52美元,创31年新高,上涨势头超过黄金。截至收盘,4月黄金合约上涨0.2%,收报每盎司1388.6美元。

  市场前瞻

  近期不少数据已经表明,美国经济正在加速恢复。不过,股市分析专家提醒,鉴于市场近期涨幅过大,投资者警惕回调风险。

  美国劳工部17日宣布,1月美国消费者价格指数(CPI)环比增长0.4%,与2010年12月涨幅持平,除去食品和能源价格的核心CPI上涨0.2%,为2009年10月以来最大增幅。

  美国商务部公布的最新房地产数据显示,今年1月全美新房开工量环比大涨14.6%,年化开工量达到59.6万套,好于市场预期并创下20个月新高。

  美联储预计,今年美国国内生产总值(GDP)将增长3.4%~3.9%,较去年11月份3.0%~3.6%的预期增幅有所提高。

  标准普尔全球首席经济学家戴卫斯表示,近期数据显示,美国私营部门表现足够强劲,企业设备支出和消费者购买也已“复活”,而且美国经济复苏在近几个月内实现加速。

  外围农产品(000061)大跌

  棉花收于跌停 大豆大幅跌 豆粕豆油玉米普跌

  上周五央行宣布再度上调存款准备金率给外围农产品期货带来压力,洲际交易所(ICE)的棉花期货当日收于跌停,大豆期货大幅下跌,并带动豆粕、豆油、玉米等品种普跌。

  至此,外围市场农产品期货下跌迹象已非常明显,国内农产品期货在外围市场下跌以及再度上调准备金率的双重作用之下本周也可能出现调整,春节后开始的农产品期货轮番上涨行情可能暂时告一段落。

  外围农产品调整明显

  央行宣布上调存款准备金率消息宣布后迅速在全球金融市场上产生影响,ICE上市的棉花期货当日收低7美分,触及跌停,跌幅高达3.43%。

  芝加哥期货交易所(CBOT)的大豆期货重挫2.6%。而在此前一天美国农业部公布的出口数据显示,上周美国大豆出口39.65万吨,低于预估的40~70万吨区间。除了需求可能出现萎缩外,南美大豆开始收获,买家可能转向南美寻求供应。机构预测2010/11年度阿根廷大豆产量将持稳于4700万吨。

  至此CBOT的大豆期货已经较2月9日创下的14.56美元/蒲式耳的阶段性高点下跌了超过6%,同期下跌的还有豆粕、豆油、小麦期货,只有玉米期货维持坚挺。国内农产品市场表现相对坚挺,上周五才现普跌走势。

  农产品大涨告一段落

  有分析师认为,自节后开始的农产品期货轮番上涨的格局可能会暂时告一段落,短期内继续大幅上涨的可能性不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册