首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马遭遇“秋后算账”

2011年02月21日 06:40 来源: 国际金融报 【字体:

  美国国会众议院版本的2011年预算案修正案在上周末获得通过,总统奥巴马即将面临“裹足”危机。自“情人节”当天,奥巴马向国会提出2011财年预算案之后,国会众议院就花费90多个小时进行辩论,最终以235票对189票通过修正案,要求将预算案开支至少减少600亿美元,随即提交参议院进行商讨。

  分析者认为,一旦参议院也通过这一提案,美国政府将面临瘫痪风险。不过,鉴于参议院仍有民主党主导,预计众议院版本提案将遭否决,国会分歧或将进一步加大。

  共和党:扼杀经济求减赤

  据彭博社报道,众议院版本的预算案直接将矛头对准已经通过的医改法案,甚至对不少联邦项目和对外援助预算实施大规模削减,包括对学校援助、环境保护项目、对穷人住房补贴项目等。更重要的是,现有的预算案在3月4日即将到期,如果青黄不接,政府职能将瘫痪。

  众议院议长、俄亥俄州共和党议员约翰·博纳呼吁,“政府有瘫痪的风险,这是谁也不想看到的结局,但只有通过减少政府开支才能降低赤字。这是共和党为‘把美国经济从支出失控的枷锁中解放’所做的努力。”

  众议院民主党领导人佩洛西认为,众议院版本的预算案肯定会减少美国军费开支、社会安全和食品安全预算资金。“他们把事情变得更糟。”佩洛西说,“他们通过的这项法案会损害就业,打击中产阶级,伤害学校和年轻人,停止对无家可归的老兵补助,扼杀重要投资。”民主党其他议员认为,共和党控制下的众议院已经完全不顾政府声誉,这种做法只会影响经济复苏。

  民主党:稳住民心最重要

  截至今年9月底,美国联邦政府预算赤字预计将创下1.65万亿美元的历史新高,占GDP比例达到10.9%,减赤问题越来越紧迫。此外,美国国债总额约14万亿美元,相当于人均负债4.4万美元,接近美国的人均GDP。与此同时,美国经济复苏依旧缓慢,中东地区政局动荡以及物价上涨已在美国初见端倪,失业率仍保持在9%高位,政府投入减少,意味着经济还将减速,甚至还会让之前的一揽子政府刺激计划成果付诸东流。美国媒体认为,参议院必定会全力反对以减赤为主的预算案。

  在民主党政府看来,预算首先要服务于加快经济增长的核心任务,惟有加快增长,尽快有效降低失业率,才能赢得民心,从而赢得大选,至于削减赤字,被放在“中期”目标。奥巴马提出10年内减赤1.1万亿美元,还不如目前一年的赤字多。预计美国年度新增联邦财政赤字要到2011财年才有望稳定在占GDP3%左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册