首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩期将至 资金回流新兴市场

2011年02月21日 05:58 来源: 中国证券报 【字体:

  港股在兔年果然“动如脱兔”,首周先急跌1000点,第二周即反弹近800点,重上23500点水平之上。市场情绪的扭转,造就了港股的V形反弹。

  埃及局势明朗,加上市场消化内地加息的利淡因素,恒生指数承接前周五的反弹,上周继续走高,重上23000点关口。周二虽一度回试22800点,但其后反复走高,全周以一周最高位收市,恒生指数周五收报23595点,一周累升766点,升幅3.4%,但日均成交缩减至730亿港元的水平。

  内地A股及美股继续寻顶,A股连升三周,上证指数由低位计已反弹一成,上周四升至近三个月高点2939点;美股表现更强,道琼斯指数突破12000点后反复向上,屡创32个月新高。在A股及美股持续走强的支撑下,港股终于迎来一个合理的反弹,不过,反弹以指数成分股为主,个别股份未见显著走强,不少个股更于上周创出52周以来的新低,这显示出资金并未全面回流香港。本周五将为期指结算日,在衍生工具的影响下,预计恒生指数回试23000至23300点的机会较高。

  央行自1月14日后,于上周五再度上调金融机构法定存款准备金率0.5个百分点,这是半年内第五次上调存准率,调整后已达至19.5%的历史新高,显示出中央收紧流动性的决心很大。事实上,笔者早前就提出,在流动性过分充裕的环境下,内地今年的通胀形势将非常严峻,不断加息和上调存准率将是大势所趋。早前国家信息中心也提出,今年可能将存准率上调至23%,故投资者对调控措施不用大惊小怪。同样道理,北京日前推出京十五条,确实非常严苛,但压低楼价的大趋势早在市场预期当中,故对大市影响轻微,相信今年继续加息和上调存准率将对两地股市影响有限。

  外围市场方面,美股的业绩期已届尾声,在此期间道琼斯指数涨幅超过一成,应已反映当中的利好因素,预计未来几个月再升的空间有限;相反,港股的业绩期将于2月末正式展开,相信将吸引资金回流香港市场,推动港股再展升浪。事实上,港股估值上已远较欧美股市便宜,根据最近15年的环球股市走势分析,“新兴市场股市长期落后成熟市场股市”这个现象,曾出现两次即2000年和2008年,而且两次皆为熊市的开端,因此,投资者若确定牛市尚未完结的话,可预期新兴市场股市将会大幅追涨。从不同角度考虑,笔者都认为港股于未来半年将会大大跑赢欧美股市,逢调整吸纳仍然是最佳策略。

  此外,一年一度的“两会”将于下月召开,相信将成市场焦点,预计高房价仍然会是讨论重点,调控阴霾难退,中资房地产股中线偏弱的走势难改。相反,“两会”可能再次强调中国经济由外需转向内需推动的大方向,一些前期走势落后的内需股估值较具吸引力,加上业绩期将至,预计未来反弹度将较为明显,投资者不妨在此板块中寻宝。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册