首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺龙网四季度净利润为420万元

2011年02月21日 05:20 来源: 证券日报 【字体:

  2月18日,艺龙旅行网(NASDAQ: LONG)发布了未经审计的2010年第四季度及全年财报。第四季度净利润为人民币420万元,同比增长了420%。2010全年净利润增长6.9%至2060万元。

  艺龙此次交出的答卷可谓是历史最好成绩。对于这份答卷,艺龙首席执行官崔广福表示:“这是艺龙最好的年份,4倍的运营利润增长,主要贡献来自于酒店预定。”

  崔广福表示,酒店业务去年全年卖了640万个间夜,对比2009年增长了49%。携程去年酒店房间量增长31%,艺龙从增长率上面超过了携程。而且去年连续四个季度在酒店增长上面都超过了携程。

  易观国际分析师陈寿送在接受《证券日报》记者采访时表示,艺龙的收入增长主要在酒店预订方面。一方面是由于电子商务的大趋势,从根本上看,艺龙在酒店预订方面的深入挖掘是其收入增长的主要原因。

  数据显示,艺龙近年来推动的在线预订战略日趋见效,2010年第四季度,艺龙已经有45%的预订在网上完成,远高于去年同期水平。

  “2010年,艺龙在处于核心地位的在线酒店预订领域取得了加速发展。通过持续扩张酒店的覆盖网络,艺龙目前可以提供国内1.72万家和海外13万家酒店的预订服务,同时由于省钱省心的电子消费券受到客户的广泛欢迎,2010年全年通过艺龙预订的酒店客房间夜数量同比增长了49%。第四季度,艺龙的客户已经有45%的预订选择在公司网站上完成。”崔广福说。

  艺龙网作为一家在线旅游类企业,面对行业竞争的日益加剧,也开始实施新的战略,在去年开始了自己的并购历程。2010年12月,艺龙完成了对住哪网20%股份的收购,同时获得了在未来对住哪网其余股份进行继续收购的选择权。另外,艺龙网还完成了对阳光旅行网的收购。

  崔光福表示,公司还对那些有酒店在线交易量的小网站进行了投资,如对远方旅行网就进行了一个前期的投资,利用艺龙旅行网强大的酒店网络以及预订的平台,提升他们的销量。

  事实上,艺龙网对住哪网的收购,以及此前披露的对远方旅行网和阳光旅行网的收购,都为艺龙的长期发展提供了助力。

  “对这些网站的收购符合艺龙的在线预订战略,在为我们提供新增收入和长期发展支持的同时,也为规模较小的同行提供了退出机制。”崔广福表示,美国只有4家大的在线旅行网站,中国现在有2万多家这样的网站,应该还有很大的整合空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册