首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国企业现金储量达历史最高水平

2011年02月21日 04:12 来源: 证券时报 【字体:

   编者按:近期以来,随着美国经济的复苏,美股走势良好,美国经济今年将有怎样的表现?美国企业的盈利水平如何?证券时报记者采访了美国普信集团大中华区总裁林羿博士,他就相关问题作出了深刻的剖析。

  证券时报记者:近期以来,美股表现良好,您怎么评价美国经济的复苏?

  林羿:回顾2010年,市场一直处于震荡中,微观的向好与宏观的不确定性形成了鲜明的对比。事实上,过去一年微观基本面非常好,但宏观面坏消息不断,欧债危机、美国失业率居高不下等问题,令投资者担心世界经济出现衰退。在日本,国债与GDP的比例已达200%,欧洲是100%左右,美国接近90%,的确令人担心。各国采取了不同的应对方法,欧洲采取了紧缩政策,美国则采取量化宽松政策,这增加了全球经济的复杂性,令投资者更加迷惑,看不清方向。另外,美国监管机构出台了一系列医药卫生、能源与金融方面的新政策,其影响尚在评估之中,也增加了宏观经济的复杂性。宏观面的问题使大家出现了不合理的悲观情绪,很多资金从股票转投到固定收益资产上,去年底开始转回到股票投资。

  但企业微观面的情况令人乐观,美国企业资产负债表上的现金储量达到了历史最高的水平,特别是一些跨国公司的资产负债表上存放了很多现金,因为经济前景不明朗,企业不知道该怎么投资,资本开销受控制很严,现金存量非常大。

  在上市公司层面,出现了很多鼓舞人心的迹象,首先是生产力连续三年不断增加,公司盈利率不断增长,还有几乎达到历史最高水平的现金存量,这种情况不仅出现在美国,全球的蓝筹公司的基本面状况都非常好。因此在震荡的市场下,潜藏了很多投资机会,在全球范围内,很多公司的估值都非常有吸引力。

  相当高的现金存量是刺激美国经济发展的重要因素,未来企业要发展,必然会增加资本开销、更新设备、并购、招聘员工等。当然,从政府、消费者的角度看,还会有阻力,因为政府与消费者都在降低债务、减少消费,这减慢了经济复苏的步伐,但美国经济复苏的趋势是不可逆的,不会出现二次经济危机或者萧条。总体上,由于消费者、政府紧缩开支,复苏还比较脆弱,比较容易受外部宏观因素的打击,如果出现爱尔兰危机,市场还可能出现巨幅波动。从微观的角度,公司会继续严格控制开销,但在并购与资本开销两方面会有所放松,2011年,企业的盈利率会继续保持良好势头,投资者对企业的盈利期望值开始回升。

  证券时报记者:能否预测今年美国经济的表现?

  林羿:在过去的5个季度,美国GDP增长3%左右,估计2011年平均保持在2.8左右,总体上比较疲软,但复苏的势头将会保持,不会出现二次危机和滞胀,美国的失业率会降到8.5%,比现在降1个百分点,没有通缩的风险。通胀仍然很低,预计CPI增长1.75%,剔除石油能源后,CPI在1.25%左右。

  影响美国经济复苏的两大因素,一是房地产,房地产复苏是经济复苏的最大动力,近一年半来,新的房屋的建设已经开始稳定下来,有回升的迹象;二是劳动力市场,经济危机后,各大企业都在缩减开支,造成大批员工被解雇,使美国失业率居高不下,现在,私人企业的就业率开始回升,医疗卫生、金融服务业、商业、运输业等都在不断增加就业。不过,政府大量减债,包括减雇政府工作人员,对失业率降低产生了很大的阻力。总体看,就业率回升缓慢会影响消费的回升,过去两年美国个人储蓄率有所增加,最近两个季度个人储蓄率平均达到6%的水平,长期到7%~7.5%。在2007年,美国平均家庭的负债与收入比是125%,2010年降到110%,房地产方面不会有太大的活力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册