首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本外向型企业将受益于亚洲经济蓬勃

2011年02月21日 04:07 来源: 证券时报 【字体:

  国际媒体近来对日本经济非常关注,原因是近期公布的官方数据证实日本作为全球第二大经济体的位置已经被中国所取代。对于全球投资者来说,真正需要关注的并非其世界排名下滑,而是日本经济以及企业盈利的前景。摩根资产管理认为,尽管若干结构性因素仍将压抑日本本地经济,但日本外向型企业却有望成为新兴亚洲蓬勃发展的得益者。

  根据日本当局发布的数据,2010年四季度日本实质本地生产总值按年下跌1.1%,倒退幅度低于经济师的预测中位数2%。数据下跌的原因是出口放缓及政府刺激方案期满,私人消费、公共投资和出口在期内分别下跌2.9%、21.1%和2.8%。同时,日本2010年12月份核心机器订单较11月份增加1.7%,为4个月以来首次上升,但升幅却比市场预期逊色。

  此外,经济观察家调查当中的整体现况景气指数在过去两个月稳步回升,在1月份只是稍见回落,目前指数报44.3,虽然低于2010年12月的45.1,但远胜过2010年四季度43.0的平均值。去年6月至12月期间连续下跌的每月消费意欲指数也已由2010年12月的40.1上升至2011年1月的41.1。

  展望未来,虽然日本失业率或正在逼近顶部,通缩情况也有可能从最坏情况开始复苏,但财政困境和老龄化趋势等结构性问题仍然将继续困扰日本本地经济。截至去年底,日本未偿还公共债务创下919.2万亿日元的新高,较去年9月底增加1.1%,相当于日本名义本地生产总值的194%;在未来20年当中,日本65岁以上的人口比例也将从目前的20%升至30%。

  不过,尽管本地经济疲弱,但日本的对外经济却在持续回暖,推动出口企业盈利实现复苏。日本企业此前努力削减成本以支持盈利增长,部分企业的边际利润已经回升甚至超越历史高位水平,这在一定程度上帮助出口商抵消日元升值所带来的不利影响。

  依靠新兴亚洲经济的强劲增长,日本企业的出口销售反弹。根据日本财务省的统计数据,截至去年底,亚洲市场在日本出口总额中所占的比例已经超越美国和欧盟之和,高达54%。其中又以中国内地居首位,份额达到18.8%,香港和台湾亦分别占据5.4%和6.1%。

  尽管日本制造业在本地生产总值中的份额仅为19.4%,但该类别市值却在股市当中占到56%。因此,若能对日本股市进行专业审慎的选股,投资者有望把握外向型企业盈利复苏所带来的机会。由于日本股市的估值已从历史高位大幅回落,以市账率计算比国际同业更具吸引力,再加上日本企业不断改善的基本因素,格外看好受益于亚洲经济欣欣向荣以及美国复苏的日本企业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册