首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

众议院大砍财政开支 美政府面临关门

2011年02月21日 03:51 来源: 证券时报 【字体:

  当地时间19日,由共和党把持的美国众议院投票通过2011年预算修正案,要求本财年剩余的时间里政府开支至少削减610亿美元。此项议案引起了奥巴马政府的强烈不满,分析人士普遍认为由民主党控制的参议院将否决该议案。

  据国外媒体报道,美国政府临时开支法将于今年3月4日到期,如果共和党与民主党不能在此之前达成共识,美国政府将无预算经费运作,或面临“关门”的威胁。

  美国2011财年始于去年10月1日,今年9月30日结束。由于共和党的阻挠,奥巴马政府2011财年预算案至今未在国会获得通过,目前只能依靠一项将于下月初到期的临时开支法维持运行。众议院民主党领袖佩洛西建议国会让政府维持现有的开支水平至3月31日,以免政府停止运作。

  经过90多个小时的辩论,众议院以235票对189票通过削减议案,范围涉及教育、环境、卫生、能源、科学与艺术等诸多领域,估计美国国内14%项目将受到影响。

  显然,美国总统奥巴马早前公布的未来10年减赤1.1万亿美元的计划没有打动共和党。众议院议长博纳态度强硬,表示共和党不会接受任何没有削减开支的方案。他认为大幅削减开支能够将美国经济从持续飙升的财政赤字中解脱出来。对此,多位参议院民主党议员已明确表示将抵制共和党的议案。参议院多数党领袖里德指责共和党的做法将损害美国经济,他呼吁两党能达成共识,不然美国政府将面临“关门”的窘境。

  据报道,2011财年美国财政赤字可能飙升至1.65万亿美元,占GDP比重达10.9%。目前美国国债总额约14万亿美元,相当于人均4.4万美元,接近美国人均GDP。面对债台高筑的局面,民主党认为应该增加部门领域支出,增强美国经济竞争力,而共和党人则力推大幅减赤,并且反对增税。分析人士指出,美国两党围绕开支及削减预算的争斗,都是在为2012年的大选部署。

  据悉,美国政府机构关门的现象在历史上也曾发生过。1995年11月,美国国会与总统在平衡预算问题上未达成一致,国会迟迟不批准政府预算,致使大多数政府机构由于没有经费而关门7天,当时正值圣诞节,克林顿总统不得不自掏腰包付白宫的电费,才使美国第一圣诞树的灯光没有熄灭。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册