首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20同意建立衡量全球经济失衡指标

2011年02月21日 03:48 来源: 证券时报 【字体:

图为G20财长和央行行长会议结束后,财长们召开记者招待会。

  当地时间19日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在巴黎落下帷幕,法国财长拉加德宣布,各国就建立衡量全球经济失衡指标达成共识,为解决经济失衡问题迈出第一步。

  治理失衡或分两步走

  会后发表的联合声明显示,各国就建立衡量全球经济失衡指标达成共识,同意就各指标评估方法制定方针,通过国际多边合作缩小全球经济过度失衡,促进可持续发展。

  据悉,与会各方同意选取财政赤字和政府债务、私人储蓄率和私人债务、贸易账户和净投资收益与转移账户作为衡量经济过度失衡指标,同时充分考虑汇率以及财政和货币政策。

  有消息人士指出,一些发达国家希望把外汇储备和汇率等引入指标,但遭到一些新兴经济体反对。拉加德也承认,与会代表对宏观经济失衡指标的定义充满争议。但法国央行行长努瓦耶表示,二十国集团财长和央行行长以良好意愿在此次会议上进行了充分交流,各方体现出的合作精神令人印象深刻。

  拉加德表示,上述指标不具有约束力,二十国集团财长和央行行长将在今年4月举行的会议上讨论关于这些指标评估的方针。有分析人士表示,对于法国而言,各国就建立衡量全球经济失衡指标达成共识无疑是一次“胜利”,各国首先就衡量失衡指标达成共识,下一步将分析失衡原因,并就如何解决失衡制定政策建议。

  通胀加剧刺痛G20

  除了解决全球经济失衡,早在G20峰会举行之前,公报草案就显示,G20认为全球经济复苏的威胁主要来自于大宗商品价格上涨、发达国家主权债务等问题。其中,食品价格问题成为此次会议的重点。

  会后发表的联合声明显示,全球经济复苏势头继续巩固,但进程仍不均衡,下行风险依然存在,一些新兴经济体甚至出现“过热”现象。各国还同意就抑制大宗商品价格过度波动问题加强协调,特别是增加对发展中国家的农业投资,切实保证粮食安全。

  拉加德表示,对于全球经济增长,通胀压力过大绝对不是什么有利因素。欧洲央行行长特里谢也表示,能源和商品价格上升,增加通胀压力,各国必须认真对待。

  除此之外,与会各方还同意共同推进国际货币体系改革,加强全球流动性管理,减少国际储备货币汇率的过度波动和资本无序流动,增强防范和应对金融冲击的能力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册