首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国央行离加息可能已经不远

2011年02月21日 02:52 来源: 第一财经日报 【字体:

  英国对于利率前景仍感茫然,但不断上升的通胀压力可能会迫使其很快提高利率。

  上周公布的英国1月CPI(同比上升4%)应验了英国央行2月通胀报告的预测,该报告曾被市场认为是英国央行为未来的利率调升做出的铺垫。

  在2月通胀报告中,英国央行预测CPI可能在短期内上升至4%到5%并且在明年维持在2%上方(2010年11月份报告只是预测2011年通胀水平将位于央行目标2%的上方)。

  两年内通胀水平都将高于目标水平,这对于任何中央银行来说都是一个严峻的挑战,特别是到了明年增值税上调对于通胀影响已经消失。值得一提的是,相对于去年11月而言,市场对于央行利率的预期也在大幅提升。2月通胀报告指出,企业要求更高利润以及通胀预期提升将限制通胀回落的幅度。

  英国央行对未来也感到茫然。英国央行行长莫文·金本月表示,央行并没有在加息方面做出决定,“升息决定可能在下次会议做出,可能在之后的会议上,也可能是在几个季度之后。”莫文·金的言论看似是对市场笃定央行将很快加息的回应,同时亦承认央行现在是在看一步走一步。

  英国央行的顾忌可能来自于经济层面,去年第四季度英国经济环比出现萎缩,虽然今年一季度经济环比增幅可能较快反弹,但经济增速预期在二三季度放缓,2011年GDP增长可能将只会在1.5%左右。货币政策委员会(MPC)委员对于利率前景的分歧同样很大。在1月的会议上,Andrew Sentence和Martin Weale投票加息,Adam Posen投票支持利率不变但希望可以将定量宽松货币政策规模扩大到2500亿英镑

  从利率前景来看,本周三英国央行公布的2月MPC会议纪要将引起市场广泛的关注。如果更多的MPC委员支持提高利率,则将被市场视为是近期加息的标志。当然Posen是否会改变决定也将是关注的焦点。与美联储不同,英国央行货币政策制定更像是民主决策,英国央行行长只是拥有在最后一个投票的权利,并没有如美联储主席那样对利率拥有相当大的决定权。

  HIS GlobalInsight经济学家Howard Archer在上周的报告中认为,英国央行在5月之前将基准利率从0.5%提高到0.75%的可能性很高。不过Archer指出,即使加息很快到来,央行也不会频繁调高利率水平(相对于之前的加息周期),这意味着利率还将在相当长时间内维持在较低水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册