首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本流出再现

2011年02月21日 02:47 来源: 第一财经日报 【字体:

  金融危机后,受发达国家低利率政策和美元走贬的影响,资本大量涌入新兴市场国家。对资本过度流入可能带来的资产价格泡沫、通货膨胀压力及实际汇率升值等问题成为人们担忧的焦点。

  新年伊始,高盛发布题为《资金从新兴市场流向发达市场》的报告,报告指出,自2008年金融危机以来,跨境资本首度在新兴市场出现净流出,新兴市场国家出现资本流出的浪潮。除高盛外,摩根士丹利、瑞银、新兴市场投资基金研究公司近日也发布了类似数据,提醒投资者关注国际资本正从新兴市场撤出回流美国等发达国家股市的趋势。

  早在金融危机后,资本大量涌入新兴市场国家之时,就有一些分析人士担心,倘若未来市场出现不利信号,资本的逐利性和“羊群效应”将立马显现,资本必然出现大规模流出而新兴市场国家则将陷入“冰火两重天”的境地。纵观历史,无论是上世纪80年代的拉美债务危机,还是90年代的亚洲金融危机,抑或是2008年的全球金融海啸,资本的无序流动都难逃其咎。如今,资本流出浪潮再现,是否意味着之前的担心成为谶语。市场的担忧情绪正在累积。

  新兴市场外围国家资本外流

  在2010年,印尼、泰国、菲律宾、越南等新兴市场外围国家同样面临了大规模的资本流入,其中泰国和菲律宾的资本流入状况最为显著,非外商直接投资的资本净流入高达其GDP的4%左右。

  但步入2011年后,这些国家资本流出的趋势日趋明显。自2009年8月以来,印尼央行一直将基准利率维持在6.5%未变。去年12月印尼CPI同比上涨至6.96%,印尼卢比对美元达到5个月的最低位。在通胀压力高企的背景下,亚洲地区其他央行纷纷上调利率应对,而印尼央行则按兵不动。这样的政策不免令部分投资者感到担忧,加剧了过去几周内资金流出的势头。今年以来,印尼雅加达综合指数、泰国证交所指数和菲律宾马尼拉综合指数,跌幅均在全球跌幅榜前十位。

  此外,多家投行均下调了对印尼、泰国和菲律宾的资产配置比重。在他们的投资建议和市场分析报告中,这些国家的股票市场已经从此前的大量配置调低为减少配置。据泰国媒体报道,今年以来,外国投资者从泰国股市撤出的资金价值高达370亿泰铢,而外国投资者在泰国股市持有的资产价值总额为2000亿泰铢,撤资的比例高达18.5%。越南的资本外流同样严峻。国际评级机构标准普尔、惠誉、穆迪均在去年年底下调了越南的主权信用评级,越南居民资本持续外流,已严重影响到国内市场流动性。

  此外,政局不稳定所引致的资本避险需求也是导致本次资本外流的一个重要因素。花旗银行全球首席经济学家比特(Willem Buiter)表示,发生在埃及、也门等国的政治骚乱是导致本次资本集中外流的主要原因。

  金砖四国也出现资本流出

  根据国际货币基金组织及瑞银的统计,在2010年,巴西、印度和中国大陆都经历了大规模的资本流入。三国的非外商直接投资的资金净流入都高达其GDP的3%左右。唯有俄罗斯的资本为净流出。

  美国知名智库国际金融研究所发布的报告指出,2010年全年预计有8250亿美元的国际资金流入新兴市场国家,而2009年这一数据仅为5810亿美元。2009年以来,金砖四国(中国、俄罗斯、印度和巴西)股市上涨幅度均在50%之上,巴西、俄罗斯甚至超过100%。资本流入的另一突出表现就是金砖四国的外汇储备激增。危机后,巴西、韩国等国的外汇储备持续增长,连创历史新高。现在金砖四国的外汇储备总量已占全球总外汇总量的40%。

  可到了2011年,随着通胀形势的恶化和紧缩货币政策预期的增强,资本流出的趋势日益明显。根据EPFR数据,截至2月2日,印度股票型基金资金流出额为2.07亿美元,是去年6月以来的最大规模资金逆流;中国内地股票型基金流失资金4.55亿美元,是自2009年第三季度以来的最大规模资金逆流;金砖四国股票型基金当周资金流出额为13.16亿美元,是连续第10周净流出。

  金砖四国股市的表现也一反之前的涨势,MSCI新兴市场指数今年以来的累积跌幅约达到4%;MSCI金砖四国指数则下跌逾6%。其中,一月以来,印度股市累积跌幅已超过10%。2010年,中国A股以14.31%的跌幅位居全球股市年度跌幅榜的第二位。

  2010年是国际资本大幅流向新兴市场,新兴市场大放异彩的一年,但2011年至今不足两月的新变化,会不会扭转这一格局?当前的资本流动是短期的趋势还是长期的逆转?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册