首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20就“不平衡”指标艰难达一致

2011年02月21日 02:38 来源: 第一财经日报 【字体:

  在几乎是彻夜的讨论之后,巴黎时间2月19日下午,二十国集团(G20)的财长与央行行长们终于就衡量全球经济不平衡的一系列指标达成了协议。

  值得注意的是,“经常账户”和“外汇储备”等中国反对的指标最终并未入列。

  由于二十个国家必须对所有的技术细节达成一致,谈判进行得十分艰苦。直到当地时间上周六中午,谈判依然在僵持。

  当法国财政部长拉加德女士在昨天的新闻发布会上宣布本次G20会议的成果时,在场所有的媒体几乎都松了一口气,尽管这份仅有四页的会议公报并没有透露太多细节。

  英国财政大臣奥斯本表示,G20会议上的谈判“不是最简单的谈判,但我们还是走到了正确的终点,而这才是最重要的”。

  美国财长盖特纳则表示:“这些问题是没有办法通过双边谈判达成的,也没有办法由各国自己来完成,多国一起讨论才有出路。”

  激辩全球不平衡原因

  此次达成一致的指标是各国妥协的结果。这些重要的指标包括内部不平衡指标——公共债务和财政赤字、私人储蓄率和私人债务,以及外部不平衡指标——贸易账户和净投资收益与转移账户,同时对“汇率、财政、货币和其他政策作出应有考虑”。

  金融危机后的全球经济复苏呈现出明显的“双重速度”——欧美等发达国家的缓慢增长与中国等新兴经济体的高速增长形成鲜明对比。这一特点让G20国家在危机后的经济政策上态度迥异。

  不少国家的财长与央行行长们认为,这种经济增速的明显差异造成资本在全球范围内流动,从而加剧了全球经济不平衡。

  美国和其他一些国家始终认为,正是中国对人民币汇率的管制加剧了全球不平衡。他们希望人民币加快升值速度,但中国仍然坚持以自己认为合适的速度实施货币政策。

  在2月18日与G20会议同时进行的欧洲智库Eurofi高端研讨会上,英国央行行长莫文·金指出,赤字国家与盈余国家采用的经济策略是相互冲突的。

  “例如中国,作为主要的盈余国家,希望缓慢调整政策,而美国或英国则希望中国能够更迅速地改革。”金指出,这种矛盾就会产生风险,因为在这个过程中发达国家将面临持续的高失业率,也会对很多采用浮动汇率的新兴经济体带来危害。

  美联储主席伯南克在当天讲话时依然为美国的货币政策进行辩护,同时将“全球不平衡”的矛头指向中国。尽管没有点名中国,但伯南克指出,正是“某些国家的汇率政策”导致了目前不可持续的全球消费结构。

  而中国人民银行行长周小川则在这场研讨会上表示,各种政策的制定都需要按照不同的经济情况来定。“例如中国的预防性储蓄行为和社会保险政策、社会保障结构就密不可分,如果要对储蓄进行改革,牵一发而动全身,就需要长期的努力。”周小川表示。

  同时,周小川认为中国产业结构的调整也需要长期引导,中国的制造商和出口商仍有改善的空间能够适应并在人民币升值的过程中存活下来。

<<上一页12下一页>>

关于G20的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册