首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资“押注” 新兴市场PK成熟市场

2011年02月21日 02:32 来源: 上海证券报 【字体:

  2011年,全球刺激政策留下的“后遗症”在新兴市场显露无遗,深受通胀困扰的新兴市场,全面进入紧缩周期。与此同时,成熟市场的投资机会重新回归资本视线,嗅觉灵敏的资金开始撤离新兴市场,转战成熟市场。

  然而,投资犹如一场保卫资金存亡的战争,注定不会一帆风顺。当众多投资者把注意力转向美国等成熟市场之际,上周出炉的1月份美国核心CPI和PPI数据,却使得市场对于美联储的政策预期出现了微妙变化。

  当成熟市场对于通胀的关注开始慢慢从幕后走到台前之际,业内亦开始担忧,欧美等成熟市场为抑制通胀所做的“热身运动”,或许会早于市场的预期。那么,将资金“押注”在成熟市场,能否真的带来惊喜;以中国为代表的新兴市场,“通胀之忧”是否有过虑之嫌,在投资大师眼中,中国A股的投资价值究竟怎样,本周《基金周刊》予以关注。

  撤离“新兴”转战“成熟”

  虽然绝大多数新兴市场的经济增长和财政保持良好状况,但源于对于通胀的担忧,部分“嗅觉灵敏”的资金开始撤离新兴市场。

  而来自专业基金跟踪研究机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)的最新统计数据显示,在2月3日-2月9日这一周,全球股票基金的资金流向呈现了从新兴市场流向美国、欧洲和日本等成熟市场的趋势,其中从新兴市场股票基金流出了30亿美元。而这,仅仅是这场资金转移战的一个缩影。

  此前一周(1月27日-2月2日),新兴市场股票基金则遭遇了自2008年以来最大单周资金净流出。EPFR的数据显示,当周新兴市场股票基金净流出45亿美元,截至2月9日,新兴市场的股票基金已经呈现了连续3周资金净流出。

  于此对应的则是,发达国家股票基金连续六周出现了资金流入。EPFR称,发达市场的资金流入表现强劲,这是2010年4月以来的最好表现,新兴市场高企的物价水平成为资金撤离新兴市场转战发达市场的主要原因。

  此外,对冲基金研究机构Eurekahedge最新发布的2月份对冲基金月报指出,北美对冲基金已经连续12个月获得资金净流入,持续时间创2004年以来的新高。大成标普500等权重指数基金拟任基金经理张英辉对记者表示,“该趋势仍将继续!”。

  在掌管华夏全球QDII基金的基金经理看来,新兴市场国家已经采取的货币紧缩政策不足以控制住通胀发展趋势,粮食、大宗商品价格的持续上涨,将不断传导到新兴市场的消费物价当中。受通胀困扰,新兴市场的股市难有继续整体性上涨的机会。基于上述预期,该基金经理表示,区域配置上,会适当降低新兴市场的投资比例。

  谈及对A股市场的影响,上海一内资基金公司的QDII基金经理认为,“中国市场相对封闭,资金撤离新兴市场对A股影响有限。”

  值得注意的是,代表着海外资金动向的QFII中国A股基金,上个月已经出现了明显的净赎回。这无疑显示出,全球资金流向发达市场的影响,也开始波及A股市场。

  根据理柏中国发布的最新基金透视报告数据显示,虽然QFII中国A股基金的整体份额相较1月初的可比数据而言略有增加,但具体来看,更具专业头脑的QFII机构客户,已开始赎回。

  数据显示,面向欧洲机构客户的Flexifund A股基金I级基金(Flexifund Equity China A I)和面向韩国投资者募集的PCA中国龙A股基金的C级基金(PCA China Dragon A Share Equity A-1 Class C)都有大幅赎回。其中,FlexifundA股I级基金的资产规模减幅超过30%,净赎回幅度超过28%,而PCA中国龙基金的C级基金(PCA China Dragon A Share Equity A-1 Class C) 更出现高达60%以上的资产规模减幅及近6 成净赎回幅度,显示机构投资者信心下降明显。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册