首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美欧股市创阶段新高 须警惕提前升息引发调整

2011年02月21日 01:39 来源: 上海证券报 【字体:

  尽管中东紧张局势仍未平息,但美股依然在上升通道中一往无前。18日美三大股指再度攀升至阶段新高,周线连续第三周上涨。与此同时,对于美国股市未来走势的牛熊争论也日益升级。有分析师认为,投资者对美股的热情仍未泯灭,美股将开始一段长期牛市;而有的分析人士则认为,受到人为刺激的涨势只是熊市中的反弹。

  18日美国股市开盘走低,主要是中国再次宣布提高金融机构存款准备金率的消息给市场造成了一些压力。但是这一消息的影响很快就被市场吸收。截至当日收盘时,道琼斯指数收于12391.25点,为2008年6月5日以来的最高收盘水平,涨幅为0.59%;标准普尔500指数收于1343.01点,至2008年6月17日以来的最高收盘水平,涨幅为0.19%;纳斯达克指数收于2833.95点,至2007年10月31日以来的最高收盘水平,涨幅为0.08%。从周线看,道琼斯指数上周累计上扬0.96%;标普500指数收高1%,纳斯达克指数上扬0.9%。至此,美股已经连续三周上扬。

  欧洲股市18日收盘则持稳在29个月高位附近,泛欧绩优股指标指数收盘微跌0.01%,报1187.03点,上周该指数累计上扬1.10%。不过,部分人士称市场将出现回调。“投资者目前预期欧洲央行将提早升息,”标准普尔的首席欧洲策略师罗伯特·奎因称,“任何有关提早升息的传言都将拖累市场。”

  尽管市场超买引发修正的担忧日益加剧,但仍不断有投资者投入这波迅猛的涨势。“我从没见过这样的市场情况,”ham金融服务的首席投资策略师保罗·门德尔松说,“从所有的技术和量化指标来看,市场已经达到极限,但每天不管开盘情况如何都会有买家进场。”数周来,美国股市持续呈现开盘下跌但收盘上涨的情况,因为投资者都把小跌视为买进良机。

  从数据来看,美国标准普尔500指数已由2009年3月低点翻了一番。资产管理公司Gluskin Sheff的首席分析师戴维·罗森伯格认为,这波行情仅仅只是熊市反弹。他称,美国经济与股市受到的是“美联储、财政部、白宫和国会等诸多补救举措”的人为刺激。

  21日美国股市将因总统日假期休市一天,22日恢复正常交易。本周即将公布的多项经济数据也将成为影响股市走势的重要因素。其中包括美国2010年第四季国内生产总值数据及多项房地产数据:22日的标准普尔/Case-Shiller房价指数、23日的成屋销售、24日的新屋销售数据。

  此外,受中东紧张局势升级而不断增加的避险性需求支撑,纽约商品交易所黄金期货价格18日连续第五个交易日上涨。当天黄金市场交投最活跃的4月合约收于每盎司1388.6美元,比前一个交易日上涨3.5美元,涨幅为0.25%。

  不过,国际油价18日小幅下跌,但中东局势持续紧张以及美元走低为油价提供支撑,令其跌幅收窄。到收盘时,纽约商品交易所3月交货的轻质原油期货价格下跌0.2%,收于每桶86.20美元。

关于美欧股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册