首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱撤离新兴经济体恐愈演愈烈

2011年02月20日 14:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  由于近期的通胀水平有所抬头,有市场观点预计,今年6月、9月和12月,英国、欧元区和美国将分别加息。发达经济体更高的利息收入将导致大量流入新兴经济体的资金回流,进而加大这些地区的投资风险。

  发达国家普现通胀迹象

  自金融危机以来,通胀似乎只是新兴市场的一个专利。但一切都在变,发达经济体也出现了通胀,甚至愈演愈烈。

  先看看英国。该国1月消费者物价指数(CPI)达到4%,竟是控制目标上限的2倍。分析人士认为,通胀上升的主要原因是粮食和能源价格的走高。对此,英国央行称,预计近期英国CPI同比增幅将在4%~5%,2011年全年可能都将保持在2%以上。

  数据显示,2011年1月,英国CPI上涨4%,为自2008年11月以来最高纪录。事实上,英国通胀超过政策目标早已不是秘密。从2009年12月开始,其CPI增速就再也没低于2%。

  美国通胀虽较英国温和不少,但也有探头迹象。2011年1月,美国CPI上涨1.6%,较上月快出0.1个百分点。该增速同时也为自2010年6月以来最高水平。同期核心通胀仅1%。

  从分项指标看,推动通胀上涨的因素主要是能源和交运价格。1月,两者CPI分别上涨7.3%和5.4%。值得一提的是,美堪萨斯城联储主席托马斯·洪尼格周四称,过去两个月的数据表明美国的通货膨胀正温和上涨。

  因美国通胀抬头意味着加息概率提升,美元汇率也被推高。截至昨日19时33分,美元指数累计上扬0.49%。同期,标普500指数累计上涨4.2%。

  新兴市场暴大规模资金流出

  一旦发达国家普遍爆发通胀风险,新兴市场资金往往可能回流美国等地,通过投资固定收益产品来追求潜在回报率。这一点很多投资者都清楚,关键是何时?

  南华期货宏观研究总监张一伟向《每日经济新闻》表示,发达国家目前确实普遍出现了通胀形势,其中又以英国最严重。现在的情况是,发达国家因通胀启动货币收紧最早将在今年年中左右来临。最早收紧的应是英国。一旦其无法控制粮食和能源价格上涨影响,最早于今年6月该行就可能加息。即便如此,加息对其经济增长还是有损害的。所以在做这一步时,央行会格外谨慎。

  “新兴市场资金在元旦后就已出现撤退迹象”,张一伟认为,“原因有两点,一是中东、北非等新兴国家政局不稳。二是新兴市场普遍通胀较严重,股市回报率已较有限。目前观测数据是,从新兴股市退出的资金大概有100亿美元左右。主要去向还是流入欧美等债券市场。不过,该资金撤退还未看到加速迹象。现在仍在观望中。如果欧美等国出现明显收紧货币迹象,那么资金势必将加速流出。”

  专业资金流向监测机构EPFR数据显示,截至2月2日的一周中,新兴市场股票基金净流出70.2亿美元资金,为过去3年来最大规模,发达市场股票型基金则继续引来资金流入。具体看,印度股票基金流出额超过2亿美元,为去年6月以来最大规模。中国内地股票基金流出4.55亿美元,为自2009年三季度以来最大。金砖四国股票基金流出13亿美元,为连续10周净流出。相比之下,发达市场股票基金当周吸引66亿美元净流入,其中美股吸引48亿美元。

  长江证券(000783)宏观部认为,不同发达经济体的通胀仍存在差异。以美国而言,其核心通胀仍温和。如果能控制能源价格的话,未来通胀仍趋向温和。欧洲情况则比较复杂。部分受欧债影响的国家因大发债券,过多流动性也可能继续推高通胀。反而如德国等传统强国控制通胀却问题不大。另外,新兴市场资金确实出现撤退迹象。但即便流向发达国家也存在再分配问题。下半年发达国家很可能会全面爆发通胀风险,从而造成货币收紧预期大增。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册