首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克:美联储已从经济衰退中吸取教训

2011年02月18日 08:27 来源: 金融界网站 【字体:

  美联储主席本-伯南克(Ben Bernanke)周四称,美国金融体系的状况已经比两年以前有所好转。他还表示,美联储已经吸取了没有对银行业进行严格监管的教训,这是导致2008年金融危机产生的原因之一。

  伯南克在今天向美国国会参议院下属银行委员会(Senate Banking Committee)作证时表示,“我们还需一段时间才能执行多德-弗兰克金融改革法案的全部规定”,但监管机构已经开始收紧风险标准。他还表示:“我们当然已经完全吸取了来自于这场金融危机的教训”。

  在被参议院银行委员会共和党领袖、阿拉巴马州参议员理查德-谢尔比(Richard Shelby)问及吸取了什么教训时,伯南克的回答是“不允许银行有过多余地的重要性,尤其是银行在风险管理等领域所采取的措施不够的情况下更是如此”。

  证券交易委员会(SEC)主席玛丽-夏皮罗(Mary Schapiro)、联邦存款保险公司(FDIC)主席谢拉-贝尔(Sheila C. Bair)和商品期货交易委员会(CFTC)主席加里-詹斯勒(Gary Gensler)也都出席了此次听证会。根据美国总统巴拉克-奥巴马(Barack Obama)去年签署为正式立法的多德-弗兰克金融改革法案,这些监管机构目前正在制定和实施数百条最新的规定。

  参议院下属银行委员会的几名委员对多德-弗兰克金融改革法案中的借记卡交换费规定表示关注,这项规定要求银行业监管机构降低借记卡交换费。美联储曾在此前提议,这项规定应将较小型银行排除在外,但伯南克今天承认,实施“双层体系”可能是行不通的。但他同时指出,从整体上来说,降低交换费将可减少借记卡交易的成本,“某种程度上这种成本节省可被传递给客户”。

  贝尔表示,借记卡交换费规定被过快执行,有可能不够仔细。詹斯勒则表示:“我知道,美国政府的预算赤字十分庞大,在这个时候要求获得更多资金有些令人心生畏惧。”但他同时指出,为监管机构提供资金“是一种良好的投资,能避免类似于2008年的金融危机再次发生”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册