首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济复苏稳健 QE3渐行渐远

2011年02月18日 02:32 来源: 中国证券报 【字体:

  美联储会议纪要显示,联邦公开市场委员会认为美国经济复苏“更加稳定”,“与会委员普遍表示对经济复苏将持续的信心增强,但对于就业市场的改善速度和参差不齐的状况感到失望”。

  美联储预计,今年美国国内生产总值(GDP)将增长3.4%-3.9%,较去年11月份3.0%-3.6%的预期增幅有所提高。此外,美联储官员们预计,今年年底前全美失业率仍将维持在8.8%-9.0%的高位,通胀率在1.3%-1.7%之间,与此前预期持平。

  就在会议纪要出炉之前,美国商务部公布的最新房地产数据也给经济复苏注入乐观情绪。该数据显示,今年1月全美新房开工量环比大涨14.6%,年化开工量达到59.6万套,好于市场预期并创下20个月新高。对此,东京一吉投资管理公司分析师秋野充成认为,美国房地产市场正走出低谷,而“住房和消费支出的改善是经济实现自我持续性复苏的第一步。”

  对于美国经济复苏的实景,标准普尔全球首席经济学家戴卫斯在接受中国证券报记者采访时表示,近期数据显示尽管有极端恶劣天气的干扰,美国经济复苏仍在近几个月内实现加速,“经济复苏终于开始起飞,但速度仍然比较慢”。

  戴卫斯认为,目前看来,美国私营部门表现足够强劲,企业设备支出和消费者购买也已“复活”,尽管还没有步入上升通道,但房地产市场已停止下滑。不过,戴维斯提醒,美国房地产市场可能会持续低迷,住房价格在今年春季还会继续下降,非住宅房地产市场也不太可能在2012年下半年之前实现增长,且美国政府削减支出的政策可能令今年下半年的经济增速下降。

  联储内部显政策分歧

  在QE2和美国政府减税等诸多政策刺激下,美国经济如沐春风,自去年底以来持续释放转暖信号。这也令美联储内部对于是否要继续执行6000亿美元债券购买计划产生分歧。

  会议纪要显示,虽然美联储官员最终一致投票通过继续执行QE2,但部分联储官员提议如果经济复苏足够强劲,应考虑降低资产购买的速度和总体规模。另有部分联储官员认为,在国债购买计划于今年6月完成之前不太可能出现这种状况,经济前景不足以支持美联储对本轮资产购买计划进行调整。

  美国奥本海默基金公司首席经济学家杰里·韦伯曼认为,典型的“战后”复苏中经济增长率通常在6%左右,而眼下的经济复苏显然不够强劲,无法有效降低失业率。他认为,美联储不会对QE2计划做出改变,到6月份也不太可能延长债券购买计划。政策制定者希望观察经济增长是否获得了内生性的动力,而延长该计划将意味着他们“即刻承认失败”。

  事实上,外界更担心的是美国持续实行量化宽松政策将导致通胀加剧。眼下,全球大宗商品价格的持续上涨已经引发通胀担忧,美联储更被视为推动通胀的罪魁祸首。最新数据显示,不只是新兴经济体和欧元区国家,连美国自身的通胀水平也开始显现上行趋势。

  美国劳工部2月16日公布的数据显示,1月份美国生产者价格指数(PPI)环比增幅为0.8%,超出市场预期,为连续七个月上涨。若不计波动较大的食品和能源价格,1月核心PPI环比增幅达到0.5%,创下2008年10月以来的新高。美国劳工部17日宣布,受食品和能源价格驱动,1月美国消费者价格指数(CPI)环比增长0.4%,与2010年12月份涨幅持平,但略高于预期,除去食品和能源价格的核心CPI上涨0.2%,为2009年10月以来最大增幅。

  分析人士认为,美国经济前景的主要变数就是通胀,尽管美联储预计未来数年通胀率将维持在非常低的水平,但商品价格大涨可能威胁到这一前景。

  QE3料难“落地”

  根据目前的情况,美联储将QE2计划执行到底几无悬念,但在是否还将推出QE3乃至更多量化宽松政策上,外界普遍预期不高。戴卫斯对中国证券报记者明确表示,除非经济再度出现恶化,否则美联储的量化宽松政策将在今年6月结束,并且在接近年终时可能会加息。

  野村证券美国首席经济学家大卫·莱斯勒在接受中国证券报记者采访时也表示,到目前为止美国经济较预期更好的表现还不足以改变美联储的政策,预计其将继续完成QE2,但没有必要再进行新一轮量化宽松政策。他认为,更强劲的经济复苏让美联储较预期更早退出政策的可能性更高。当然,这也取决于今年下半年美国经济的表现。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英认为,至少今年上半年美国不会退出量化宽松政策,但如果经济增速达到4%或更高水平,且通胀压力快速加大,美联储可能会在下半年采取退出政策。陈凤英认为,美国政府年初通过的8000亿美元减税方案相当于又投放了一轮刺激政策。这是推动美国经济今年向好的主要因素。必须要看到美国经济的实际情况,解决危机“后遗症”还需要很长一段时间。

  不过,也有业内专家持有不同观点。瑞信亚洲区首席经济分析师陶冬认为,各种现象显示美国经济复苏已经进入了直道,但目前的复苏都是“人造的增长”,对这次复苏的期望不宜过高。他认为,无论如何,超宽松的货币环境还会持续相当一段时间,在QE2到期后,联储年内推出QE3的可能性大过加息的可能性。

  社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉认为,在财政空间相当局促的情况下,QE深化是大概率事件。他表示,QE2之后美国国债利率出现跳升,如果国债利率失控,将引爆两大隐患,一是导致楼市继续下跌,有毒资产毒性更强,二是考虑到美国几乎所有银行保险公司都大量持有美国国债,债券泡沫的破裂可能产生数倍于雷曼倒闭时的震撼。考虑到这两个隐患的存在,在找到靠经济增长的正向效果冲销债务的方式前,美国会一直QE(n)下去,尽管是饮鸩止渴,但是没有什么选择。

  在2月16日公布的1月份货币政策会议纪要中,美联储将2011年美国经济增速预期从此前的3.0%-3.6%上调至3.4%-3.9%,显示政策制定者对美国经济前景的信心有所增强,进一步强化了市场对美国经济转暖的判断。

  与此同时,经济复苏强化的诸多迹象、通胀担忧也让美联储内部对于是否继续执行量化宽松政策的看法出现分歧。美国劳工部17日宣布,1月美国消费者价格指数(CPI)环比增长0.4%,与2010年12月涨幅持平,除去食品和能源价格的核心CPI上涨0.2%,为2009年10月以来最大增幅。

  对此,接受中国证券报记者采访的专家普遍认为,美国经济复苏已经“起飞”,但还面临高失业率、房地产市场低迷等诸多困扰。在货币政策上,美联储将QE2(第二轮量化宽松)执行到底几无悬念,但QE3乃至更多量化宽松政策的推出可能性已经不大。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册