首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纽交所与德交所合并 全球“老大”起名难

2011年02月17日 03:13 来源: 上海证券报 【字体:

  美国纽约-泛欧证券交易所和德国证券交易所15日宣布,双方就业务合并事宜达成最终协议,将组建全球最大交易所运营机构。

  这一合并尚需双方股东及美国和欧洲监管部门批准,有望2011年底前完成。

  做“老大”

  两家机构当天在美国纽约和德国法兰克福同时举行新闻发布会,宣布双方董事会同意联合成立一家控股集团。

  双方董事会说:“两家公司将联合创建世界第一的全球交易集团,打造全球衍生商品交易和风险管理领域的领头羊,成为融资和证券交易行业最大、最知名场所。”

  根据协议,德交所股票将按照1比1的比例转换为合并后新集团股票,纽交所每股可转换0.47股新集团股票。交易完成后,德交所股东所持新集团股份为60%,纽交所股东所持股份为40%。

  新机构成立后将在法兰克福、纽约和法国首都巴黎等城市上市。按路透社的说法,新机构年交易额预计将超过20万亿美元

  两家交易所2010年营业额合计54亿美元,利润27亿美元。

  不过,15日宣布合并后,两家交易所股价均下跌。纽交所股价当天下跌3.4%,收于每股38.12美元;德交所股价下跌2.4%。

  暂“无名”

  新机构将在纽约和法兰克福分设总部,只是名称尚未确定。

  纽约泛欧交易所首席执行官15日说,将在今后一两个月内宣布新名称。

  “对每一个人而言,那是一个涉及情感的决定,这一点让我们诚实些,”他说,“品牌……有太多国家自豪感,尤其是我们从事的行业。”

  代表纽约的美国联邦参议员查尔斯·舒默认为新机构名称应首先考虑纽交所(NYSE):没有理由不把“纽交所摆在新机构名称的第一位”。他暗示,如果把纽交所摆在第二位,“可能面临消极后果”。

  合并后,纽交所首席执行官邓肯·尼德奥尔出任新机构首席执行官,德交所首席执行官雷托·弗兰西奥尼担任董事长。

  同时,根据双方在新机构中的持股比例,董事会15名成员中9人来自德交所,6人来自纽交所。

  合并潮

  一些欧洲人士担心,纽交所与德交所合并后,美国将趁机进占法兰克福市场。

  不过,德交所首席执行官弗兰西奥尼说:“这(合并)不是双方对决,而是相互扶持。”

  经历一轮金融危机后,面对竞争,为节省成本,全球证券及衍生品市场行业过去几年掀起一股大规模合并浪潮。

  新加坡股票交易所去年试图收购澳大利亚ASX,双方如今仍在磋商;英国伦敦证券交易所与总部位于加拿大的TMX集团上周宣布合并。

  15日,美国第三大证券交易所BATS全球市场公司说,正与巴西同行磋商,在巴西设一家股票交易所。同时,BATS全球市场公司正与Chi-X欧洲公司着手并购谈判。

  美国芝加哥商品交易所15日说,将在衍生品业务领域寻求“健康增长机遇”和“全球拓展”。(据新华社电)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册