首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴经济体阻击高通胀 加息潮或贯穿2011年

2011年02月16日 07:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 李静瑕 发自北京

  “通胀预期需尽早遏制。”昨日(2月15日),韩国企划财政部长官尹增炫((YoonJeung-hyun))表示,为了避免因为粮食价格上涨而造成通胀,韩国政府在保持国内政策与对外政策的协调。

  韩国对通胀的坚决态度,只是新兴经济体应对物价过快上涨的一个缩影。尹增炫的这句话,正是各大新兴经济体之所急。

  在记者的采访中,相关分析师均认为,加息对抗通胀是比较有效的,现在新兴经济体已经步入到了加息潮,而这种加息潮现象的预期或将贯穿今年全年,甚至更远。

  通胀+贸易赤字新兴经济体之惑

  通胀+外贸赤字,是新兴经济体今年一个待解的复杂命题。

  根据最新数据,韩国今年1月份的CPI升幅达到4.1%,是去年10月份以来的最大单月升幅。

  越南、印度等国家的物价涨幅远超韩国。今年1月份,越南的通胀率达到了12.17%,创两年以来的新高。2010年越南全年通胀为9.19%。而印度去年12月的CPI涨幅为8.43%,今年1月份印度通胀率有所回落,到8.23%。

  巴西今年1月的CPI水平在去年12月增长0.63%的基础上再度攀升0.83%,创下6年来新高。印尼今年1月份CPI较上年同期劲升7.02%,远超出央行设定的目标区间4%~6%。同时,俄罗斯的央行预计,2010年通货膨胀率将达8%,而其央行对今年的通胀目标预计值为7%。

  除了通胀压力外,部分新兴经济体还背负着贸易赤字的十字架。2010年,越南的贸易赤字达132亿美元,综合赤字达GDP的12%至17%。

  同时,有预计称巴西今年底经常账户赤字会攀升至674.9亿美元。

  多路出击 围堵高通胀

  “加息肯定是阻击通胀最为有效的手段,不过,这需要看各国具体的情况。”中国民族证券宏观经济分析师王小军在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。2月8日中国央行加息,将1年期人民币存贷款利率上调0.25个百分点;2月4日,印尼实施了两年以来的首次加息,将基准利率上调25个基点至6.75%。1月12 日,韩国宣布加息25个基点至2.75%,同一天泰国央行升息0.25个百分点。之后几天,巴西将基准利率上调50个基点至11.25%。1月25日,印度央行自去年3月以来第七次加息,将指标利率上调25个基点至两年新高。

  “其实,新兴经济体的这种加息潮,从2010年下半年就开始有所体现,只不过目前更加明显。”王小军表示。

  不过,越南却采取了反方向的操作,越南货币当局于上周五(2月11日)宣布将越南盾兑美元参考汇率调低9.3%,并将越南盾交易区间由中间价上下浮动3%收窄至1%。

  “越南采取货币自贬的方式,主要是要推动其经常账户的贸易出口,平衡贸易收支。并且,越南盾的市场价格也有所高估,自贬也有利本币回归正常价值。”长江证券海外经济分析师沈楠对记者表示,不过仍需要担心的是越南盾的贬值可能会进一步推高其通胀水平。

  此外,印度和俄罗斯都采取了粮食出口干预的政策。王小军分析认为,面对目前新兴经济体食品价格上涨引领的通胀,印度与俄罗斯采取限制出口的措施,会帮助国内缓解食品需求,对抑制通胀有一定作用,这也是综合管理通胀的一种手段。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册