首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银美林研报:买入诺基亚 目标价16美元

2011年02月15日 08:32 来源: 金融界网站 【字体:

  本文是美银美林(Bank of America Merrill Lynch)2月14日发布的诺基亚(Nokia)(NOK)研究报告。2月11日诺基亚宣布与微软达成广泛战略合作关系,其智能手机放弃现有的Symbian系统,转而采用微软的Windows Phone系统。美银美林认为Symbian的终结不足为虑,推荐买入诺基亚,目标股价定为16美元。

诺基亚过去三年股价走势
诺基亚过去三年股价走势

  以下是美银美林研报摘要:

  诺基亚采用Win Phone系统引发的诸多忧虑

  诺基亚没有宣布推出新产品,甚至连推出新产品的可能时间表都没有提出。没有产品发布具体时间就无法确定盈利拐点何时到来。诺基亚与微软合作的过渡期将持续两年,因此即使两年后它的业绩恢复增长,我们现在也不清楚从哪些基本数据开始进行模型估值。诺基亚不能给出运营成本节省的具体数字。Windows Mobile操作系统入市只有4个月的时间,出货量在区区200万左右,其前途如何还有待检验。此外我们还对WP7将不在现有硬件上运行、不采用Qt程序语言表示担心(如果继续采用Qt,Symbian的诸多应用程序可资利用)。

  我们的观点与普遍观点正好相反

  我们预计诺基亚将于2011年第3季度(或可能在第2季度)推出首款新产品,业绩则在2012年恢复增长。诺基亚的后勤机器仍然准备就绪,可以推动得到大多数人承认的令人心仪的WP7平台的发展。诺基亚的新战略出人意料,目前正在放弃Symbian系统,削减运营成本。我们认为在运营商的支持下,诺基亚的营收“缺口”可得到弥补,而且购买Symbian系统手机的消费者看中的并不是该“平台”,因此对Symbian的终结不必担心(如果消费者买诺基亚手机只是买Symbian平台,诺基亚一开始就不会在手机平台上出现问题)。我们已经在估值模型中把智能手机占诺基亚营收的比重从2010年的20%削减到2011年的15%。

  诺基亚与阿尔卡特朗讯的市售率相当

  根据2010年营收计算,诺基亚的相应市售率为0.55倍。阿尔卡特朗讯(ALU)则是0.54倍。上一次两家公司的市售率旗鼓相当是在2007年第1季度,此后半年时间诺基亚的市售率提高76%。根据新的估值模型计算,诺基亚每股盈利1欧元是可以达到的。市场可能会改变看法,我们看到阿尔卡特朗讯从年初至今股价已上涨50%多。我们认为诺基亚的主要风险在于产品何时推出。我们对诺基亚今明两年的每股盈利做了小幅调整,但将2013年的预期下调14%至1.01欧元,2011年派发的股息下调至每股40欧分。

  目标股价估值基础及其风险

  我们的12欧元(16美元/美国存托凭证)目标股价等于12倍的诺基亚2012年预期市盈率乘以1欧元的正常化每股盈利,对应于根据现金进行调整后的10.5倍市盈率。低于长期大盘市盈率与诺基亚的长期历史平均市盈率(15-16倍)。

  我们的诺基亚经济增加值(EVA)模型的低、中、高值分别为6.3/12.6/19.4欧元(合8.7/17.4/26.7美元),其估值基础为诺基亚2014-2021年的下述预期业绩指标:营收增幅0%/2.5%/5%,手机运营利润率为7.5%/12%/18%,诺基亚西门子通信公司运营利润率为5%/7.5%/12%。加权平均资本成本比率为9%。

  我们的估值与目标股价面临如下风险:诺基亚丧失市场份额及其相应的规模优势,用户增长速度与升级换代周期不及我们的预期,手机市场总体增长因此放缓。以下因素将导致诺基亚股价的上扬:公司低端智能手机的推进带来市场份额的增加——低端智能手机成为增速最快的手机类型进一步扩大其市场占有率,高端智能手机的成功,以及较低的成本基础推动竞争优势的发挥。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册