首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞信下调诺基亚目标价 评级为“弱于大盘”

2011年02月14日 17:25 来源: 金融界网站 【字体:

  编者注:瑞士信贷今天发表投资报告,维持诺基亚“弱于大盘”(Underperform)的股票评级,并将其目标股价从7欧元下调至6欧元。

  以下为报告概要:

  1、我们对诺基亚2011和2012年的每股收益预期原本就低于分析师平均预期,本次则将这两个预期分别下调15%,同时将目标股价从7欧元下调至6欧元。尽管诺基亚管理层将战略转向Windows Phone,但考虑到今后一段时间的剧烈动荡,以及每股收益有可能会长期没有起色,因此我们重申“逊于大盘”的股票评级。

  2、随着Symbian设备的收入(占诺基亚设备和服务部门销售额的50%)下滑,加之Windows Phone设备要到2012年下半年才能全面部署,我们认为此前强调的疲软境况将会出现。我们目前的模型显示,诺基亚2011/2012年的智能手机份额将从2010年的34%下滑到21%/20%,并预计其2011年的设备和服务部门收入约为278亿欧元,较2010年下滑5%。考虑到竞争压力增大、收入情况恶化以及营业费用下滑(2012年将较2010年下滑6%,达到52.5亿欧元),我们现在认为,诺基亚设备和服务部门2011/2012年的营业利润率约为8.9%/8.6%。

  3、从长期来看,10%的营业利润率或许并不保守,原因有三:1)智能手机市场的竞争压力依然严峻(RIM、苹果和Android的产品、操作系统和分销渠道都在加强);2)向微软支付的授权费大约会对智能手机的毛利率产生320个基点的影响;3)低端战略难以鼓舞人心(2010年约占诺基亚设备和服务部门收入的17%),尤其是考虑到联发科和展讯的激烈竞争,这将导致收入停滞。按照我们的模型,诺基亚2013年的设备和服务部门营业利润率为10%,推动其长期每股收益达到0.70欧元。

  4、诺基亚股价目前对应2011/2012的动态市盈率为14.9倍和13.8倍,我们认为,与同行相比,这一估值较贵。即使假设诺基亚将实现长期复苏,对应2013年的市盈率为9.9倍,但执行力风险仍然很高,而可预见性却很低。考虑到强劲的收入和利润增长,我们在这一领域更加看好RIM和高通(该公司将受益于诺基亚的新战略)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册