首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四人团队或接班巴菲特 共扛伯克希尔·哈撒韦大旗

2011年02月14日 14:23 来源: 经济观察网 【字体:

  经济观察网 记者 马巾坷 据中新网报道称,出生于1930年的巴菲特今年已经跨入“八十后”岁月,美国著名生活杂志《名利场》近日,与股神巴菲特来了次长谈,主要是想探探这位迎来“八十后”生活的老股神,究竟想让谁接班,在未来扛起伯克希尔·哈撒韦投资公司的大旗。巴菲特候选人的话题关注度已远远超出了金融圈。

  巴菲特表示,他还从没有过退休的念头。他把自己塑造的投资帝国看成自己毕生的一件艺术品,“在我为自己的作品选择红色颜料的时候,旁边不时有声音告诉我其实该选蓝色。当我证明了自己是正确的,我很享受来自周围的掌声和喝彩。”巴菲特还说,“没有我,伯克希尔·哈撒韦一样会运转得很好。我死后20年,伯克希尔·哈撒韦往哪里走,可能才成为一个问题。”

  其实对于巴菲特的接班人,业界讨论最多的几个人选中,一度声势最强的候选人是大卫·索科尔。大卫·索科尔,1956年出生。1978年获得土木工程学位后,进入一家建筑工程公司工作。1989年创业,短短几年已在能源行业小有名气。1992年底,索科尔出任Cal Energy公司总裁,几年后Cal Energy以小吞大并购了实力不俗的中美能源公司。1997年受亚洲金融行情,资讯,评论危机影响,中美能源在印尼等地的项目投资受挫,引发公司股价大幅下跌,具有诱惑力的估值使得公司进入巴菲特的视线。在这场收购中,巴菲特戏称索科尔把他的“最后一枚硬币也榨干了”。

  加盟巴菲特的伯克希尔后,大卫·索科尔依然担任中美能源的首席执行官。在担任CEO的8年中,中美能源的年盈利从2000年的1.09亿美元上升至2008年的17亿美元。目前,中美能源已发展为美国最大的再生能源公司,净资产为400亿美元,并拥有800万客户。索科尔的运营能力和对能源行业的准确判断一再受到巴菲特的肯定。2008年3月,大卫·索科尔卸任中美能源CEO,他被巴菲特委以重任,开始参与伯克希尔整体层面的运作,得以在更广阔的平台上施展个人魅力。

  但业内最近的分析认为,大卫·索科尔虽然被老巴菲特称为是“拆弹专家”,但言下之意,也是说他只能扮演一个辅助的角色,而不是一个独自统领投资帝国的领袖。去年下半年,大卫·索科尔接受媒体采访时,被问及称为人气准接班人的问题,他回答称:“我非常幸运,能够赢得巴菲特先生的信任。至于继承人的问题,我相信巴菲特帝国至少还有40年的工作周期,巴菲特先生也会非常长寿。坦白讲,我很幸运地追随巴菲特10年了,他比10年前更适于现在的工作。”

  最新的分析指出,目前伯克希尔的CIO、CEO都由巴菲特一人担当。但他手中职位的传承很可能由两个甚至更多人来分任。目前的传闻是,来自伯克希尔·哈撒韦内部的四位大将可能分任管理角色。

  格雷格·亚伯被认为是继大卫·索科尔之后的“二号”人物。格雷格·亚伯48岁,曾经是大卫·索科尔手下大将,在大卫·索科尔被巴菲特委任更多职务角色后,格雷格·亚伯接手掌管MidAmerican公司,业绩斐然。有分析认为,他极有可能跟大卫·索科尔组成管理搭档。

  阿吉特·简是印度裔,出生在1951年。1973年到1976年,他在印度IBM工作,后移居美国,1978年在哈佛商学院读了MBA。在上世纪80年代初,在麦肯锡公司工作。1986年,他跳到了巴菲特旗下,从事保险业务。从零开始,逐渐成为巴菲特在保险行业领域的大将和得力助手。据说巴菲特几乎每天都要与他通话。

  马修·罗斯,出生于1960年的堪萨斯人。执掌伯克希尔旗下子公司Burlington Northern,颇受巴菲特器重。不过,媒体关于他的报道相对其他几位更少。

  除了最有人气的大卫·索科尔外,巴菲特的两个儿子,也是传闻中常出现的接班候选人。

  几年前,巴菲特曾对媒体说过,如果他发生了什么事情,他的儿子霍华德·巴菲特将代替他担任伯克希尔公司主席这一职务。他相信,儿子不用介入具体的经营事务,公司也不会有大的偏差。但现在,普遍的观察分析认为:巴菲特的后代不会接过他手中的大旗,担任公司的CEO。原因是,巴菲特的两个儿子都已年过半百,并且各有各自钟情的事业。大儿子霍华德·巴菲特开过推土机,在父亲旗下的喜饴糖果公司工作过。1988年他竞选道格拉斯县理事会中监督奥马哈区的行政专员一职。现在他醉心于自己的农业事业,在伊利诺伊州种植大豆与玉米,并向非洲推广种植经验,救助饥荒和贫困。小儿子彼特·巴菲特有着很好的音乐天分,曾做过专业作曲家、制片人、演员、录音师、独立唱片公司老板,还曾参与电视剧、电影的制作,成绩骄人。

  坊间传闻的接班人,还有一位人选既是巴菲特的军师查理·芒格。他已经与巴菲特合作超过40年,称得上是巴菲特博学多才的军师。巴菲特也对媒体承认:“查理把我推向了另一个方向,而不是像格雷厄姆那样只建议购买便宜货,这是他思想的力量,他拓展了我的视野。我以非同寻常的速度从猩猩进化到人类,否则我会比现在贫穷得多。”

  但可惜的是,这位思想者比巴菲特还年长5岁,已86岁高龄。普遍的分析都认为,迟暮之年的他已经不可能再做巴菲特的接班人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册