首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

力拓2010丰收恢复活力 中国钢企不堪重压

2011年02月14日 14:22 来源: 经济观察网 【字体:

  经济观察网 记者 万晓晓 2010年中国主要的七十多家钢企销售利润率甚微,仅为2.9%。三大铁矿石供应商之一的力拓公司则在近日发布的业绩报告显示,通过满负荷的安全生产使力拓当期收益翻两倍多达140亿美元。

  力拓首席执行官艾博年表示,力拓旗下世界级的皮尔巴拉矿区(Pilbara)铁矿石产量还创造了新纪录。

  业绩显示,2010年力拓公司负债净额由2009年同期的189亿美元减少至43亿美元,公司的现金流也实现了创纪录地增长达到235亿美元,比上一年度提高了70%。

  “力拓开始恢复活力,目前公司运营强劲并且得益于当前市场环境。新兴市场GDP的增长及市场供应压力表明尽管风险有所增加,但是整体市场和大宗商品价格前景仍然乐观。特别是,后金融危机经济刺激一揽子政策的退出时机和速度可能引发大宗商品价格的不稳定和大幅波动。我们已准备好应对短期波动和长期需求增长的风险”,艾博年说。

  艾博年还表示,接下来,力拓将致力于投资具有推动企业可持续增长的项目。继2010年初120亿美元重大项目投资审批通过之后,力拓将继续扩大一流资产。“我们已开始建设澳大利亚最大的综合采矿项目。到2013年,集团将使皮尔巴拉矿区的产量达到2.83亿吨,然后继续完成该项目的二期拓展研究,使其产量于2015年达到3.33亿吨的水平。在集团多样化的投资组合中,我们有一系列推动企业可持续增长的项目,包括使加拿大铝冶炼厂实现现代化和扩建计划”。

  此外,通过与艾芬豪公司(Ivanhoe)达成的新协议,力拓正在接手管理在蒙古的奥尤陶勒盖(Oyu Tolgoi)铜金矿项目,并同意将所持艾芬豪股份逐渐增加至49%。2010年12月23日,力拓宣布以每股16澳元的现金方案向澳大利亚Riversdale矿业公司发出要约,目前该要约已获得Riversdale公司董事会的一致支持,该要约的期限已展期至3月4日。

  而与力拓业绩激增相对的是,中国主要的77家钢企去年利润总额仅为881.38亿元人民币,销售利润仅为2.9%。因此有业内人士担心,在新一年度,中国钢企可能会再度面临难以承受铁矿石价格带来的压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册