首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网游业告别人傻钱多 发力核心产品或征战海外

2011年02月14日 11:49 来源: 中国经营报 【字体:

  在一片风声鹤唳声中,中国的网游行业走过了艰难的2010年。过去的一年从招聘的风光开端,以裁员的悲歌结束。

  经过10余年的高速成长,网游行业正在与“人傻钱多”的野蛮生长阶段挥手再见,或一蹶不振沉沦,或盘整创新崛起,“中国式”网游走到了分水岭。

  星辰变

  2010年12月27日,小柯及其下属共10位员工像往常一样来到公司,谁也没想到这个平常的一天会使他们原本的生活发生彻底转变。他们发现,除了电脑显示器和主机外,他们工作使用的鼠标、键盘等工具都消失不见。原来,这竟然是变相裁员的一种方式。

  厦门这家网游开发公司成立于2003年,几乎和公司同时成长,小柯在公司工作了近7年。

  同样的场景在上海以不同的版本上演。2010年11月15日,一位自称九城前员工的人士在微博中爆料称,九城旗下《奇迹传说》项目整体被裁,近百人的项目团队中,仅一名系统策划、两名美术(其中一名为孕妇)留任。包括久游、金山、完美时空在内,诸多知名网游公司相继在2010年底陷入裁员风波。

  从2001年盛大、网易开创网络游戏的商业化运营,到2005年巨人异军突起,以免费模式颠覆整个行业的生态,到2008年中国网络游戏吹起一个疯狂而危险的泡沫,行业深度危机在不到两年的时间以如此激烈的方式爆发出来。

  很难判断引发雪崩的直接因素是什么,其中既有外部环境的日渐严苛、用户使用习惯的转移,也有行业内部一直存在的痼疾。

  2011年1月19日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第27次中国互联网络发展状况统计报告》,报告称中国网民对网络游戏的使用率出现下降,从2009年底的68.9%降至66.5%,中国网络游戏用户规模增长已经进入平台期,包括网络游戏、网络音乐、网络视频在内,娱乐类应用的使用率在全面降低。

  随着主管部门对网络游戏监管力度的加大,行业的洗牌也在加速到来。网易公司CEO丁磊接受媒体采访时表示,一个行业长期保持高利润率肯定是不正常的,最终导致很多企业进来瓜分市场。他认为,网游企业在产品研发上过于浮躁或不够用心,导致产品不够完善,产品做得比较肤浅,也是网游业利润下滑的原因之一。他预测,随着竞争加剧和监管加强,肯定会有一部分企业留下来和转型,肯定也会有一部分企业撤出市场。

  如果从企业自身来找原因,那么仍然是产品同质化、缺乏创新等老生常谈的话题。艾瑞咨询分析认为,2010年是中国网络游戏直面现实的一年,在经历了10年的蓝海市场后,在2010年首次看到产业的危机,而造成危机主要原因是游戏行业缺乏必要的创新性:第一是在商业模式,当2007年免费模式诞生后,大部分企业都将免费作为主要的收费模式,但近年来,用户逐步对免费模式产生抵触的情绪,ARPU(每用户平均收入)值逐步下滑。

  第二是产品研发,中国网络游戏产品同质化问题已经造成了一定的影响,也因此是困扰行业和用户的顽症,运营商大多都抱着降低风险,节约成本,重复推出类似的产品,造成用户审美疲劳,以及给不了用户新鲜感。

  第三是市场推广,或是受政策影响,或是受成本影响,各大运营商在互联网广告投放以外,似乎没有更有效的推广方式。

  如果游戏行业无法解决以上问题,那么未来几年,行业增长将继续放缓,甚至可能出现负增长。

  新征途

  “核心产品的缺失,已经阻碍了行业发展”,在2010中国游戏产业年会上,巨人网络刘伟、淘米网CEO汪海兵都发出了这样的声音。业界评论认为,打造核心产品成为中国厂商破冰突围的一条重要途径。其中,被巨人网络倾注巨大心血的《征途2》,承担着与《征途》共同成为巨人双核的重任,而不仅仅是作为前作的延续。

  搜狐畅游也在积极孵化新核,3D卡通画风产品《鹿鼎记》由CEO王滔亲自挂帅,在搜狐畅游内部列为优先级项目,在年会期间,搜狐畅游副总裁黄纬也在言谈中对这款产品抱有颇多期待。

  “时隔多年,在品牌已经逐渐老化的情况下,打造新一代的战略核心产品已经成了业内人士共同的目标。而在2011年,伴随着《笑傲江湖》、《鹿鼎记》、《佣兵天下》等产品的上线,业内也将看到新一代战略核心产品相互之间的PK。”多玩商业评论分析认为。

  战火从国内市场烧到了海外,拥有研发能力的网络游戏开发公司成为争相并购的对象。在企业资源的竞争上,从最初的人才竞争,到购买或代理产品,再到收购技术团队最终发展到收购成型的公司,这意味着企业的竞争策略越来越成熟。

  2011年2月7日,美国网游开发商Riot Game宣布,腾讯已收购该公司大多数股权,现待监管部门正式批准,预计将于未来30天内完成腾讯进军全球网络游戏市场的计划在美国落下一子。

  腾讯的收购脚步在2010年就开始加速,以约3亿美元购入俄罗斯投资公司Digital Sky约10%的股权,间接持有社交网站Facebook及社交网站游戏开发商Zynga股权;联手风投基金公司Capstone Partners在韩国投资七家游戏公司,总额约达1亿元人民币。据悉,腾讯有意在其产品成熟后引入中国市场运营。

  同时,盛大也在2010年以9500万美元的高价收购了韩国网络游戏开发商Eyedentity Games。在海外出口方面,除完美时空、金山等在海外发力的先行者外,蓝港在线、麒麟游戏等一批后起之秀也尝试进军海外市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册