首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺基亚证实将获微软数十亿美元资金支持

2011年02月14日 11:04 来源: 金融界网站 【字体:

  据国外媒体报道,诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)今日在采访中表示,在与微软合作的最初几年,诺基亚将获得微软“数十亿美元”财务支持,以此拓展市场以及开发Windows Phone操作系统手机。

  埃洛普在采访中透露,根据两家公司达成的合作协议,诺基亚将采用Windows Phone作为其主要的智能手机操作系统,而微软则需要向诺基亚提供一定的财务资助。尽管诺基亚需要向微软支付Windows Phone软件版权费用,但埃洛普表示,该项合作可以帮助诺基亚“减免大量的运营成本”,因为诺基亚本身无需将大笔资金投入自主开发的操作系统中。

  在诺基亚上周五宣布与微软的合作后,诺基亚股价下跌14%。分析称这是因为投资者认为微软在这项交易中占尽上风。埃洛普承认诺基亚在手机市场面临严峻的挑战。但诺基亚在这一市场仍然拥有主导性的市场份额,这使公司在与微软以及谷歌的谈判中依旧保持优势。虽然诺基亚近几年在技术发展上落后于苹果iPhone以及谷歌Android手机,但公司在全球手机生产商中仍然占据领先位置。

  埃洛普表示,微软以及谷歌均认为与诺基亚建立战略合作伙伴关系对公司移动产品将会有决定性影响,因此两家公司都愿意与诺基亚达成合作协议。

  埃洛普指出,“我们非常有弹性,我们可以转向Android或建立第三个行业生态环境。”

  微软发言人表示,公司将不会就协议中规定的财务条款作出评论。

  埃洛普则在电话采访中表示,作为合作协议的一部分,微软支付给诺基亚的款项将会确保诺基亚生产的Windows Phone手机在市场上的成功,这些款项将用于营销以及研发成本等,双方都希望诺基亚生产的Windows Phone手机能区别于其他竞争对手。埃洛普称,微软与诺基亚已就未来发展方向达成了共识。

  埃洛普还指出,诺基亚也将会通过该合作协议开拓广告盈利渠道。埃洛普补充,该协议将会允许微软获得诺基亚在手机市场上所拥有的广泛的知识产权组合,以此加强Windows Phone。

  最后,埃洛普表示微软收购诺基亚的传言“并未出现在两家公司谈判桌上”。埃洛普称诺基亚大部分业务都在于开发包括印度在内的新兴国家地段手机市场,这是微软并未涉及的领域

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册