首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Groupon入华 坐收团购网洗牌渔翁之利

2011年02月14日 10:12 来源: 经济观察网 【字体:

  经济观察网 记者 刘丹 “我们是重灾区,60%的员工都接到groupon的电话,他们给出了2到3倍的工资”拉手网CEO吴波对本网记者称。

  兔年伊始,风风火火了一年的团购网站就迎来了国际“劲敌”, 全球最大的团购网站之一Groupon香港业务部门CEO杨丹尼(Danny Yeung)称,Groupon将"很快"通过合资企业在中国大陆开展业务。

  昨日,杨丹尼在香港的一个吹风会上称,Groupon已经在华雇用了约120名员工,并计划在三个月内将员工数量扩大到约1000名。他不愿透露合资企业的合作方,但业内普遍猜测其将与腾讯携手,合资在华建立团购网站。对此传闻,腾讯相关人士表示不评论。

  而据域名论坛用户称,腾讯公司低调收购高朋双拼域名gaopeng.com,收购金额暂未对外透露,拼音域名好记又符合国人访问习惯,业内人士猜测腾讯收购该域名为Groupon入华做准备。

  易观国际分析师陈寿送表示,Groupon进入中国市场将给市场领先者带来一定的压力,如果Groupon和腾讯合作,那么在业务和品牌推广方面将会具有较大优势。然而中国团购市场的整体格局不会因为Groupon的进入而发生改变。

  但是,其实2010年已经开始洗牌,只是持续的时间较长。从数据来看,拉手、美团等团购网站的领先优势已经逐步的拉大,中小团购网站已经面临经营的风险。Groupon此时的介入从时机上来看,实并不算晚。团购市场在中国发展的最大阻力来自商户的不规范性与市场的不规范性。而前期市场领先者都在帮助市场走向规范。Groupon选择2011年开始发力,可以坐收渔翁之利。

  吴波表示,另外一个原因是,groupon进入会把市场价格推起来,实际上,大家的成本都会高很多,竞争的压力都会很大。高薪挖角对团购行业造成很大的影响。

  “让我欣慰的是,我们的核心人一个也没走”吴波称,虽然团购网在中国的起步时亦步亦趋的学习groupon模式,但是现在已经出现了很多模式上的创新,比如说一日多团,groupon来到中国需要更多的摸索。

  此外,国内不少团购网经过一年的发展,规模和资金上都有长足的进步。拉手网上一轮融资5000万美金目前已经全部到账。

  吴波称:“现在我们比一般的团购网站大很多了,即使跟groupon同台竞争,也是同一个数量级的。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册