首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两房”债券暂时普涨 外管局称潜在风险已化解

2011年02月14日 10:11 来源: 经济观察网 【字体:

  经济观察网 记者 欧阳晓红 2月11日,美国政府“两房”改革的白皮书甫一公布,截至纽约当地收盘时间,“两房”各类债券价格普遍出现上涨,上涨幅度超过了美国国债,最高涨幅达0.5%左右。

  就此,业界人士分析,“两房”债券普涨是由于美国政府对“两房”的支持承诺没有改变;尽管美国住房抵押贷款公司房地美(FreddieMac)、房利美(FannieMae)改革没有明确时间表。

  2月12日,国家外汇管理局(下称外管局)以“关于美国‘两房’热点知识问答”形式再度答疑解惑,试图让国人对外汇储备投资“两房”债券放心。

  外管局说,此时发布白皮书是按计划进行,即根据2010年7月生效的《多德-弗兰克金融法案》,美国国会要求美国政府就“两房”改革问题提交方案。美国财政部去年召开了住房融资改革研讨会,提出计划于2011年初向国会提交关于“两房”改革的初步方案。

  至于白皮书对“两房”未来改革取向的新提法?外管局解释,改革方案主要包括发挥私人部门在房贷融资市场中的作用,维护住房市场的公平有效性,构建清晰的房贷融资支持体系,负责任和谨慎地向前推进改革等内容。其中直接涉及“两房”改革的内容主要包括逐步削弱“两房”在住房金融市场的功能,提出未来替代“两房”的住房融资三种备选模式等。

  不过,“从白皮书的发布到最终改革方案的实施,会有相当长的时间,需要经过美国政府和国会的一系列程序。因此,美国政府没有对‘两房’改革设定明确时间表。分析认为,最终方案的实施,可能至少要到2012年以后。”外管局方面表示,“我们特别注意到,美国政府对“两房”的支持承诺没有改变。”

  因此,“请不要担忧我外汇储备投资的‘两房’债券是否会打水漂。”外管局说,其再次强调,“两房”是美国国会立法设立的政府支助机构(Government Sponsored Enterprises),一直是美国住房金融政策的主要工具,即使在其爆发财务危机被美国政府接管之后的今天,仍然是美国住房融资的主渠道,提供了绝大部分的新增房贷融资。

  在外管局看来,除数千亿美元的注资支持外,美国政府目前还是“两房”债券的最大持有者,所购买的各类债券金额超过1.6万亿美元。由于“两房”对美国住房市场、美国经济复苏和金融体系稳定十分关键,因此美国政府在白皮书中专门强调要采取谨慎的改革过渡计划,保证“两房”拥有足够资本履行各种担保责任和债务偿付能力,在推行改革的时机和进度上将考虑经济复苏进程和金融市场条件等多种因素。

  “我国外汇储备经营始终按照安全、流动和保值增值原则,积极稳妥实施各种投资策略,采取了切实有效措施,‘两房’债券投资的主要潜在风险已得到有效化解。”外管局说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册