首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

默多克的新媒体魔术

2011年02月14日 10:04 来源: 经济观察报 【字体:

  经济观察报 记者 李晶 79岁的默多克将用iPad来“印报纸”。这是一个被默多克称为 “最让人激动的项目”,2月2日,新闻集团在眼下最时髦的平板电脑——苹果的iPad上发布了新媒体:TheDaily。

  众所周知,向互联网提供免费午餐一直让默多克郁郁寡欢。而i-Pad恰恰扮演了传统报业的救星角色,它不仅仅在“颠覆游戏规则”,甚至能够帮助默多克实现新闻理想,将报纸、iPad和付费阅读汇合在一起,完成这个老牌媒体帝国一直梦寐以求的数字化转型。

  流量就是一切。这是互联网的思维方式,但流量并不是金钱,单纯靠广告创收并不能支撑起一切。长期以来,传统媒体与网络媒体的关系并不那么融洽,传统媒体认为自己一直在充当网络媒体的免费的输血机,而当默多克提出付费要求时,公众似乎对此“视而不见”。不过,iPad的出现似乎让传统报业找到了救生圈。它不仅没有破坏传统媒体的生存方式,而且让它拥有了新的舞台。正如默多克所言:“iPad并没有破坏传统报业,只是换了一种形式而已。”

  但是,传统媒体大鳄向新媒体的转型显然并不那么一帆风顺。面对Myspace的业绩不断下滑、对抗谷歌的阿莱西亚计划遥遥无期,默多克开始变得更加谨慎,不过幸好还有让谷歌旗下的YouTube黯淡失色的Hulu。那么这一次又将如何呢?默多克用i-Pad上演的新魔术能否成功呢?

  在过去的几个月里,默多克开始招兵买马,一批精兵强将被招至麾下。他们当中包括新闻集团旗下 《纽约邮报》的执行编辑杰西·安格洛,《太阳报》网络主编皮特·皮克顿,除此之外,加盟的还包括来自 《纽约客》、《福布斯》等媒体的一批顶尖记者。维亚康姆数码部前主管克莱格·克莱曼将按照新闻集团制定的第一年3000万美元的预算负责《日报》的商业运营,这份日报每周价格为99美分。新闻集团声明说,TheDaily每日出版。这份报纸将包括多达100页的新闻、观点、体育和休闲内容,包括音频和视频。

  至于收费模式,TheDaily将会使用苹果最新的收费-交付系统,用户可注册订阅期刊,期刊每新出一期就会被自动发送至用户的iPad上,该系统会自动从用户的信用卡扣费。

  MySpace的困境

  事实上,这家有着50多年历史的媒体帝国一直渴望在新媒体领域一展拳脚,但是这一切似乎并不那么容易。最近有关新闻集团就出售MySpace进行商议的消息甚嚣尘上。消息称,新闻集团最终可能会以5000万至2亿美元的价码将MySpace出售。2005年,新闻集团为此付出的价格是5.8亿美元。新闻集团首席运营官切斯·凯利日前表示,“公司希望在今年上半年就MySpace问题做出最终的决定。美国和海外的投资人均对MySpace表达出了浓厚的兴趣,对外完全出售将会是选择方案之一。”

  2005年7月,新闻集团收购MyS-pace.com,开拓互联网新闻博客和社区网络市场。此后,MySpace一直在进行各种尝试以创收,但是收效并不理想。比如MySpaceMusic对用户出售演唱会门票及乐队特许商品;还在强化游戏功能的同时销售“虚拟”商品,例如,用户可向好友和爱人赠送虚拟蛋糕等。

  为了吸引广告主,Myspace部署许多其他在线媒体都在采用的广告形式,在被称作“超定位(hyper-targeted)”广告中,当地的企业可以根据邮编或其他的人口统计学数据来定位Myspace用户,例如,喜欢看NBA比赛且居住在某县城内的18-35岁男性。除此之外,广告主可以通过付费的方式在Myspace主页上进行推广。Myspace.com的广告客户名单上开始出现了索尼、麦当劳、丰田汽车这样的大客户。

  但是尽管如此,由于对新功能以及国际化扩张的投入过大,Myspace的盈利能力一直并没有太大起色。在去年秋季把重心从社交网络向娱乐转移之后,Myspace的流量一直处于下滑之中。数据显示,Myspace去年12月的独立访问用户仅为5010万人,同比下降了27%。新闻集团此前发布的财报显示,在截至12月31日的第四季度,与Myspace相关的运营亏损达到了1.56亿美元,较上年同期扩大了3100万美元。新闻集团当时曾指出,Myspace亏损的扩大,主要受搜索和广告营收下滑的影响。正因为如此,华尔街的分析师们开始对Myspace表现得不耐烦了。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册