首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日系车企第三财季业绩下滑 集体出招应对日元升值

2011年02月14日 03:11 来源: 第一财经日报 【字体:

  2月份以来,丰田、本田、日产等日系车企相继发布了本财年第三季度财报(2010年10月~12月),与之前业绩大幅上扬相比,第三财季业绩普遍呈现下滑的态势。

  “日本本土市场销量不断萎缩以及日元升值”,是日系车企集体给出第三财季业绩下滑的主要原因。日系车企均希望规避最近日元过快升值对经营的影响。

  受阻第三财季

  从2月份陆续公布的财报来看,丰田汽车第三财季净利润同比下降38.9%,仅为9360亿日元(约合11亿美元),营业利润为990亿日元(约合12亿美元),同比下滑47.6%。本田汽车第三财季的净利润为811亿日元(约合9.95亿美元),同比下滑40%。经营利润1256.5亿日元(约合15亿美元),同比减少29%。日产汽车虽然受益于中国和印度等新兴市场销量的大幅增长,第三财季净利润上升至800.7亿日元(约9.8亿美元),增幅达78%,但是,第三财季营业利润依然同比下降了15%,至1140亿日元(约合13.8亿美元)。

  一位丰田相关人士对《第一财经日报》记者表示,过快的日元升值是日系车最大隐患,毕竟日系车企已经实现了全球化,市场的重心都在海外,本土市场的重要性在不断下降。

  丰田汽车在第三季度财报中表示,当期日元与美元的平均汇率为83:1,而上一财年同期的汇率平均为90:1,日元升值了接近8%。

  本田汽车在财报中表示,如果按照去年同期的汇率计算,第三财季的总收入仅仅同比下滑0.8%。而在现有的汇率条件下,总收入下滑了5.8%,也是因为汇率问题,本田汽车损失了1120亿日元。

  应对之策

  日系车企一直通过控制成本、提高劳动生产率的方式来抵消日元升值的不利影响。但是,在这种快速的日元升值下,日系车企普遍在考虑将生产基地转移。

  针对日元升值的趋势,丰田汽车内部以控制成本来应对,要求“确保汇率升值到1美元兑换90日元的时候仍能保持盈利”,但是,目前美元对日元的汇率早已经是83,单靠成本控制已经难以应对。

  日产汽车首席财务官Joseph Peter近日表示,未来三年内将大幅减少某些外销款型出口量;公司正积极推行针对快速增长的海外市场的本地化生产计划,部分旨在降低日元走强对公司财务状况产生的负面影响。

  本田汽车为了规避日元升值的影响,正在着手停止日本生产的CRV出口美国市场,本田首席财务官Yoichi Hojo 近日对外媒表示,通过少量的投资,将增长美国CRV的产量。同时,本田将更多地使用来自中国、印度等低成本国家的零部件。

  丰田相关人士表示,要解决汇率对丰田经营的影响,根本的就是要遵从丰田“现地现物”的原则,彻底地贯彻“在有需要的地方生产”,将产能更多地转移到海外市场。

  按照丰田汽车的规划,本土的年产量将保持在300万辆,占全球产能的40%。而实际上,丰田汽车日本本土的产量大概在350万辆,半数需要出口。从本财年前三季度的数据来看,丰田汽车在日本本土的产量为290万辆,而销量仅为148万辆,产销比为2:1,也就是50%的产量用于出口。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册