首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场或出现短期调整

2011年02月14日 01:59 来源: 中国证券报 【字体:

  上周美股市场继续上行,标普500指数全周上涨1.39%至1329.15点,创下30个月新高。到目前为止,标普500指数较2009年3月时的低点已累计上涨96.5%,但较2007年10月的历史高点还低17.8%。

  美国市场上涨的支撑因素主要来自三个方面,一是上市企业营收增长稳步且强劲,基本恢复到衰退前的水平;二是过去三周出炉的大多数公司2011年经营前景展望都好于预期,这支持了下半年企业营收将再创新高的预期;三是美国经济持续改善,就业方面出现一定进展。尽管投资者继续保持乐观情绪,但考虑到自2010年8月至今市场已持续上涨近26.9%,更多人预计市场将出现短期调整。标普认为,一定程度上的调整应该不会干扰投资者情绪,但如果获利抛售的局面持续,市场将迅速下滑,投资者对未来市场前景的看法也将面临考验。

  截至上周,已经有85%的标普500企业公布上一财季财报。初步结果显示,上市企业经营和经济环境正在改善。与2009年同期相比,2010年第四季度上市企业经营表现非常强劲,这从一个方面显示出美国经济复苏的力度。但与2010年第三季度相比,一些指标显示经济增长略显温和。展望未来,标普预计2011年美国经济将继续改善,而企业决策将扮演更重要的角色,这也将导致市场更加波动。

  初步统计显示,标普500企业2010年第四季度整体营收较2009年同期增长29.5%,较2010年第三季度增长2.5%,预计2011年第一季度仍将实现环比小幅增长。全年来看,2010年标普500企业整体营收增长47.6%,基本达到2007年时的水平,预计2011年营收将增长14.6%,超过2006年的表现创下新的历史记录。截至2010年第四季度,企业持有的现金量已经连续八个季度创历史新高,在整个市值中的占比达到9.3%。去年第四季度企业资本支出同比增长9.2%,环比增长17.2%。

  本周的市场焦点将包括几个方面。美国总统奥巴马将在周一公布2012财年政府预算报告,届时将阐述其希望削减开支的计划。经济数据方面,周二的零售销售数据预计将增长0.7%,出口价格指数预计上升0.6%,进口价格指数上升0.9%。周三将公布的数据可能显示,本月全美住房开工数量实现小幅增长,住房完工数量有小幅下降。生产价格指数(PPI)预计上升0.9%,但剔除食品和能源外的PPI仅增长0.2%。周四将公布的消费者价格指数(CPI)预计增长0.4%,剔除食品和能源外的核心CPI增长0.1%。尽管目前对于通胀的担心较低,但任何显示通胀压力上升的迹象都可能对市场带来影响。上市企业财报方面,酒店运营商万豪国际、电脑制造商戴尔公司、休闲服饰销售商A&;;F公司和计算机软件制造商英伟达公司将陆续披露去年第四季度经营业绩。

  (作者系标准普尔资深指数分析师,杨博编译)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册