首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF总裁卡恩:尽快改革国际货币体系

2011年02月14日 01:58 来源: 中国证券报 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩2月11日呼吁,相关政策制定者应尽快通过改革措施强化国际货币体系,以避免可能导致全球金融危机再生的体系缺陷继续存在。

  卡恩是在美国首都华盛顿发表演讲时做出上述表态的。他指出,全球经济的不平衡状况正在重新加剧,大规模的资金流动、汇率压力、外汇储备过剩规模的快速积累以及其他一些在本轮全球金融危机之前就曾困扰全球经济的挑战卷土重来;“如果不能有效解决这些问题,很可能相当于种下了下一次危机的种子”。

  卡恩的上述言论,与二十国集团(G20)本年度主席国法国总统萨科齐此前的表态形成了正面呼应。后者曾于本月初建议G20财长和央行行长在本周末于巴黎会谈时,进一步进行经济和金融政策磋商、协调,以保证全球经济总体局面的平稳与健康。

  卡恩认为,全球经济增长会因为各经济体之间的合作而得到强化,而任何希望减少资金流动、保证流动性稳定的经济体也能从国际合作中得偿所愿。“当我们因为国际货币体系中的缺陷而担忧时,资金的波动性是主要的关注点。”他表示:“为确保经济增长,全球经济体都希望获得一个更加稳定、更加可预期的外部金融环境。”

  卡恩指出,在国际合作之外,显著扩大IMF特别提款权(SDR)的作用及应用,也会对稳定各经济体的收支账户有着重大积极意义。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册