首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

越南盾巨贬9.3%

2011年02月12日 08:05 来源: 新快报 【字体:

1976年以来越南经历三次经济危机

  为应对国内高企的通胀压力,越南央行在周五将越南盾贬值9.3%,这是该国在14个月内第四次将越南盾贬值,也是多年来越盾一次性贬值最大的一次。

  据越南央行网站显示,该央行周五将1美元兑越南盾的官方汇率设定在20693越南盾,高于周四的18932越南盾。与此同时,将商业银行的汇率浮动幅度由前日的3%下调到1%。即商业银行越盾与美元的对外交易价最高不超过20900越南盾/1美元,较前日增加1400越南盾。

  在过去的一年多时间里,越南盾曾经三次贬值,分别发生在2009年11月26日,越南盾一次性贬值5.44%;2010年2月10日,越南盾贬值3%;2010年8月17日,越南盾贬值2.09%。

  尽管此次越南盾贬值的行动符合此前经济学家们的预测,但贬值的幅度却高于预期。

  越南1月份的通货膨胀率升至12.17%。该国去年的贸易逆差为132.4亿美元,加之消费价格水平上升,越南盾人气因此受挫。

  但是在越南央行将越南盾贬值之后,国际评级机构惠誉表示,若越南盾贬值未能遏制外资流出,或考虑下调越南的评级。该机构分析师AndrewColquhoun在接受采访时表示,惠誉认为,此举使越南盾汇率水平降至真正市场水平,凸显了外部金融因素的负面压力,因越南的经常项目赤字巨大,而官方储备水平较低。

  标准普尔评级服务公司周五亦表示,仅凭将越南盾贬值这一项举措或难以打消市场对越南盾进一步贬值的预期。标准普尔分析师陈锦荣表示,越南当局选择进行幅度大于预期的汇率水平调整,可能意在向市场发出“更为坚定”的信号,以打消关于越南盾将进一步贬值的预期。

  ●货币兑换

  1元人民币=3164.0578越南盾

  1越南盾=0.0003160元人民币

  分析

  越盾冲击亚洲货币?

  去年以来,亚洲大部分货币都在升值,而越南盾的一贬再贬,更加拉大了与其他国家货币兑美元的汇率差距。

  瑞士信贷报告称,越南与周边国家,如泰国、马来西亚等国,经济结构相似。越南盾的贬值在利好该国出口的同时,将大大挤压周边国家,甚至还可能引爆其他亚洲国家货币跟风贬值。

  中国商务部研究院国际市场研究部研究员白明认为,短期来看,越南盾主动贬值对周围经济体的出口影响存在,但非常有限。因为越南经济体毕竟较小。

  但是,白明认为,从长期来看,越南盾的贬值会导致越南同周边国家的出口竞争日趋激烈,可能会倒逼各国货币汇率变化。还有专家认为,1997年亚洲金融危机时,泰铢的贬值引发了亚洲其他国家货币相继贬值,尽管相比之下,越南的经济实力和规模较小,越南盾的贬值的威胁小一些,但越南盾的贬值是否会引发亚洲国家货币的贬值潮还是要取决于各国现在自身的情况。

  瑞士信贷报告指出:“越南政府还没有找到遏制贸易逆差的有效方法。问题的关键是越南经济增长速度太快,政府应该在经济增长和宏观经济稳定之间找到平衡。此外越南中央银行缺少独立性,使投资者对越南盾信心不足。”

  在全球产业分工中,以越南为代表的东南亚国家同中国的中低端制造业构成了直接竞争关系,越南一再进行货币贬值是否会对中国产生不利的影响?安邦咨询认为,“中国制造”树大招风,人民币兑美元长期看涨,而东南亚诸国则没有如此明显的升值压力,如果它们像越南一样用汇率贬值来刺激出口。这一升一贬之间,中国相关产业所面临的竞争形势将陡然恶化。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册