首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺基亚和微软构建全新移动生态圈

2011年02月11日 18:13 来源: 经济观察网 【字体:

  经济观察网 记者 张晶 诺基亚今天在伦敦就公司未来战略,发表一系列声明,核心内容包括:首先,诺基亚将和微软结成战略合作伙伴,构成一个全新的全球移动生态系统。其次,用全新策略捕捉互联网领域内新兴市场的“下一个十亿美元”机会;第三,构建一个全新的管理团队和组织架构。

  几天前,出身微软的诺基亚现任总裁兼CEO史蒂芬·艾洛普的一份备忘录遭到曝光,忧心忡忡地提到“诺基亚,我们的平台正在燃烧”,引发一时争议。今天这位CEO则再次表明,“诺基亚正处于关键节点,在这条路上,巨变是必要且无可避免的。今天我们正是通过一种新的方式,加快这种变化,重新赢得我们在智能手机领域的领导地位,加强我们的移动服务,并意识到我们是在投资未来。”

  诺基亚在声明中同时指出,每个公司只能致力于自己的长项,合作有利于更快地做出市场决策。诺基亚和微软将会整合彼此的关键资产,提供全新服务。

  就具体合作而言,诺基亚将会采用Windows Phone作为主要的智能手机策略;BING也会增强诺基亚在搜索服务领域的能力,微软的广告平台将会为诺基亚提供一系列搜索广告服务;诺基亚地图将会成为微软地图的核心,比如可以嵌入微软搜索引擎Bing和adCenter平台之中;诺基亚的内容和应用商店也会整合到微软的market place当中等等。

  “今天,无论是开发者、运营商还是消费者,都希望获得充满竞争力的产品,这不仅是硬件,还包括软件、服务、应用程序和各类支持,”史蒂芬·艾洛普在伦敦的新闻发布会中指出,“现在赛场上是三匹马的较量了”。

  至于人们备受关注的塞班部门,过去半年间诺基亚的裁员大都集中于此。但诺基亚在今天表示,并未完全放弃塞班,在已经售出2亿台塞班系统手机的基础上,仍计划未来再销售1.5亿台塞班系统手机。

  此次战略合作,也使得诺基亚重新调整了自己的财务目标和预期。由于2011年开始的这次战略转型,全年的设备和服务交易将充满不确定性,因此暂时不便提供相关财务数字。但一旦环境允许,诺基亚将会持续提供短期预测。

  诺基亚期待2011年和2012年可以成为自己的转型期。转型期的长期目标将是:其一,设备和服务的纯收益超过市场增长幅度;其二,基于非国际财务准则,设备和服务运营率增长10%以上。

  据新浪科技报道,诺基亚股价欧洲市场开盘下挫11%。截止北京时间16时50分,诺基亚股价周五在芬兰股市下跌9.56%,此前一度下挫11.2%。由于在智能手机领域,诺基亚和微软实力均相对羸弱,两家公司的联手是否能助诺基亚翻盘,依然有待关注。

  诺基亚的新管理层名单如下,其中赵科林、格林、哈洛和彭特兰首次入选诺基亚最高管理层:

  CEO:史蒂芬·艾洛普(Stephen Elop)

  CTO:李奇·格林(Rich Green)

  CFO:蒂默·伊哈姆迪拉(Timo Ihamuotila)

  公关执行副总裁:埃斯科·阿霍(Esko Aho)

  人力资源执行副总裁:朱哈·阿克拉斯(Juha Akras)

  首席营销官:杰里·德瓦尔德(Jerri DeVard)

  大中华区总裁:赵科林(Colin Giles)

  智能手机业务高级副总裁:乔·哈洛(Jo Harlow)

  手机业务高级副总裁:玛丽·麦克道尔(Mary McDowell)

  企业开发部门高级副总裁:凯伊·奥斯塔莫(Kai Oistamo)

  服务部门主管:泰洛·奥扬佩拉(Tero Ojanpera)

  首席法务官:路易斯·彭特兰(Louise Pentland)

  市场部门主管:尼克拉斯·沙文德(Niklas Savander)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册